私募基金9月首募规模创66个月新低

来源:证券日报  2011-09-23 08:13

有专家分析称,虽然产品的首发规模同比有所降低,但并未影响整个行业的发展趋势,私募业正向多元化发展

■本报记者 赵学毅  

“伤不起!伤不起!”

这是近期公募、私募基金经理对《证券日报》基金周刊记者说的最多的一句话。低迷的A股市场,让公募基金全军覆灭,标榜绝对收益的阳光私募同样损失惨重,发行延期、失败、清算等屡屡出现。

来自WIND资讯的数据显示,公募、私募基金9月份发行携手走进寒冬:私募基金平均每只产品首募资金仅4500万元,平均发行规模创66个月新低;公募基金平均首募规模为9.54亿元,与上半年16.64亿元的平均募资规模相比直落四成。

“一是市场没有见底,对未来行情预期较差;二是低迷行情对私募业绩影响较大,多数亏损。两种作用力,令私募基金发行雪上加霜。”壹私募网研究中心研究总监刘进义先生及私募排排网创始人李春瑜先生在接受《证券日报》基金周刊记者采访时均表达了一致的观点。

公、私募基金搀扶过冬

过半基金期待“吃饭行情”

截至9月22日,上证指数月内累计下跌4.84%,并且连创新低。主动管理偏股型公募基金9月份集体亏损,平均回报率-3.55%;1055只非结构化阳光私募基金,近一个月平均回报率为-2.88%,超9成产品负收益。行情的低迷及管理业绩的不尽人意,致使公、私募基金在发行方面相互搀扶走进寒冬。

WIND资讯的数据显示,9月份共有18只公募基金成立,首募规模合计171.78亿元,平均首募规模为9.54亿元;而8月份则有19只基金设立,共募集资金201.28亿元,平均首募规模为10.59亿元。公募基金平均募集资金的规模环比下降9.92%。加上7月份设立的9只基金(共募集资金60.58亿元,平均首募规模为6.73亿元),三季度以来46只新设立的公募基金平均募集资金规模9.75亿元;而上半年,共有110只基金设立,共募集资金1836.33亿元,平均首募规模为16.64亿元。显然,9月份公募基金首募平均规模与上半年水平相比下降40%以上。另据观察,不少基金募集规模挣扎在2亿元成立生死线上,其中今年募集规模不足3亿份的基金多达9只;另有一些基金为能成立,不得不延长募集期,今年以来延长募集期的新基金有10只。

私募基金的发行同样举步维艰。

9月份27只私募产品设立,平均发行规模4500万元;与8月份7169.69万元的平均募集规模相比下降37.24%;与7月份13673.21万元的首募规模相比,更是萎缩67.09%。据《证券日报》基金周刊记者观察,9月份私募基金的平均首募规模创出了2006年4月以来的新低。

在基础市场缺乏赚钱效应的情况下,无论是公募基金,还是私募产品,发行遇冷成为必然。各家基金公司为了维护自己的份额不被抢占,不得不咬牙坚持,新基金发行数目急剧增加,反过来进一步稀释了单只基金发行规模。也有市场人士期待,发行极度低迷时也许孕育市场否极泰来的希望。

壹私募网研究中心对66家阳光私募基金进行了有关2011年最后4个月是否还有吃饭行情的调研结果显示,对于当前点位,阳光私募的认可度较高,都认为是一个底部区域。憧憬年末吃饭行情的私募家数只有35家,仅仅以微弱优势过半,这也显示了阳光私募对后市的巨大分歧。

生存危机源自行情低迷

私募发展日趋多元化

对于私募基金发行这一萎靡现象,接受《证券日报》基金周刊记者采访的两位专家给出一致分析意见。

“第一,市场没有见底,对未来行情预期较差;第二,对私募基金整体业绩影响较大,多数私募赔本赚吆喝。两种作用力,令私募基金发行雪上加霜。不过这两个月,这种现象有所改善,毕竟投资者咨询热情渐涨,大有准备抄底的趋势。”壹私募网研究中心研究总监刘进义先生还补充道,“最近几个月,大型私募基金均预计能发8000万左右规模的产品,但最终首募资金还是在5000万元左右。很多信托公司已经容忍了这种现状,毕竟目前行情较差。另外,私募首发募集期大大延长。一般来说,私募发产品有一个月的募集期,有的甚至半个月就募集结束,但今年以来,从发产品到成立基本需要两个月,募集期足足延长一倍。”

私募排排网创始人李春瑜先生也表示:“市场持续低迷,阳光私募的业绩表现并不太理想,产品募集更是难上加难,发行延期、失败、清算等屡屡出现,出现这个现象的主要原因还是市场不好。”

据观察,“三秦股王”阮杰管理的鑫鹏1期截至9月20日(最新披露单位净值日)单位净值只有28.62元,成为“两毛股神”了,成立以来累计亏损71.38%;今年高调回归A股并吼出股市万点论的“名嘴”赵笑云,仅几个月时间即遭遇“当头一棒”,截至9月9日,净值仅剩74.52元,累计巨亏25.48%,被客户要求清盘。

当记者问到目前的投资倾向时,刘进义先生表示,“我接触的投资者,假若能买得起公募,也买得起私募的的情况下,感觉选择仍是一半对一半。私募基金单笔投向较大,风险较大,而买公募基金风险相对分散。”

李春瑜先生则表示,现在市场产品琳琅满目,创新产品也层出不穷,再不像以前那么单一了,供投资者选择的有很多,虽然产品的首发规模同比有所降低,但是并没有影响整个行业的发展趋势。目前私募这个行业正向多元化发展,不同的产品设计可以满足多样化的投资者需求,这也是行业发展的必然趋势。

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页