中小专户新军蓄势待发 资管能力仍待考验

来源:新华08网  2011-09-23 08:58
核心提示:经征求意见后,本月初,证监会正式发布修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则。修订稿中,取消了基金公司专户理财业务资格准入门槛。证监会有关负责人表示,经过3年时间的试点,扩大基金专户理财业务试点范围的基础条件已成熟。

新华08网北京9月23日电(经济参考报记者 韦夏怡 北京报道)再有一周,基金公司专户理财业务将迎来新一批竞争者——资产规模200亿元以下的中小基金公司。而根据证监会网站数据显示,截至今年6月,已有37家基金公司取得基金专户业务管理资格,管理的专户资产约为1000亿元。

门槛“拆除” 中小新军“松绑”

经征求意见后,本月初,证监会正式发布修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则。修订稿中,取消了基金公司专户理财业务资格准入门槛。证监会有关负责人表示,经过3年时间的试点,扩大基金专户理财业务试点范围的基础条件已成熟。因此,修订稿在专户理财业务资格准入条件上不再设置具体指标门槛,取消了管理证券投资基金2年以上、公司净资产不低于2亿元、管理资产规模不低于200亿元等条件。

而此前,自2008年初专户理财业务(即基金管理公司特定客户资产管理业务)正式推开以来,资产管理规模未达到200亿元的基金公司就没有该业务的申请资格,而对小型基金公司而言,突破200亿元大关亦并非易事。截至目前,仍有超过20余家基金公司资产管理规模在200亿元以下。来自证监会的数据显示,截至目前,已经有37家基金管理公司取得特定资产管理业务资格,管理专户资产约1000亿元,而随着门槛的降低,这一数据今年内有望增加。

根据《办法》规定,所有经营规范、配备专门业务人员、制度健全的基金管理公司(包括新设立及已设立但尚未取得专户业务资格的公司)均可以申请专户理财业务资格;另外,《办法》还修改了单只产品初始规模限制,由原来的5000万元降为3000万元,并将商品期货纳入专户产品投资范围。此外,修订稿还将“一对多”专户产品投资单只股票的比重由原来的10%提高至20%,并增强“一对多”专户产品业绩报酬收取方式的灵活性,具体而言,即将资产管理计划的开放要求由原来的“每年至多开放一次”修改为“每季度至多开放一次”。

目前多家中小基金公司均已经在为新业务筹划发展规划,并摩拳擦掌等待新《办法》的正式实施。

“我们是一直在筹备,目前就是在等待政策正式出台,等待报会。”新华基金相关人士表示。而来自摩根士丹利华鑫基金的消息称,公司已经招聘了专门的投资管理人员,成立了专户业务部门。

资料显示,基金专户理财业务最早起始于2008年《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》的正式施行,标志基金专户理财业务正式开闸。之后鹏华、易方达、南方等9家基金公司成为国内第一批获准开展特定客户资产管理业务的基金管理公司。不过,当时的专户理财只是针对特定客户即“一对一”,且起始门槛较高,定在了5000万元;2009年8月证监会正式发布《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》,专户“一对多”业务正式开闸,投资门槛也降至100万元。

商品期货纳入范畴 产品多样化创新

除了放松了200亿元的进入门槛,此次新规还在投资范畴上给予了放宽。为了进一步增加专户产品的多样性,修订稿将商品期货纳入了专户产品的投资范围。

近日,在某股指期货量化对冲高端研讨会上,华宝兴业基金量化投资部数量分析师丰晨成表示,目前基金专户的委托财产可投资于股票、债券、证券投资基金、央行票据、短期融资券、资产支持证券、金融衍生品和商品期货,投资工具的多样化为基金专户的产品创新提供了基础。丰晨介绍说,作为首批推出股指期货对冲产品的基金公司,以华宝兴业量化对冲1号产品为例,通过指数增强策略获得超过沪深300指数的稳定超额收益,利用股指期货完全对冲市场整体风险,产品平均年化收益预计可达20%。

此外,也有基金公司在不断尝试新的专户产品。今年以来,席卷各大城市的限购限价令吹冷了国内楼市,而以亚太地区为代表的海外房地产市场所蕴藏的大量投资机会让不少国内投资者跃跃欲试。而近期,国投瑞银旗下首单主投亚太地区REITs的专户产品就宣布完成证监会合同备案,成为国内基金业首个REITs专户产品。对此,国投瑞银基金产品部副总监何湘指出,由专业机构管理的海外REITs产品不仅能够获得较为稳定的分红回报,还能通过覆盖多个投资区域、多种物业形态(写字楼、工业厂房、购物中心、饭店、公寓、医疗中心等)分散投资风险。

据悉,鹏华基金一只可投资商品期货的量化投资产品已在设计之中,这只一对多产品预计未来一两个月之内发行。

角力阳光私募 资管能力仍待考验

新《办法》实施后,公募基金公司的专户业务得以“松绑”,而其与阳光私募的角力也将进一步延续。

事实上,在刚刚过去的2010年,“一对多”整体收益远远跑赢大盘,其平均收益率也要略胜于阳光私募。从私募排排网的统计数据来看,2010年,沪深300下跌12.51%,阳光私募平均收益率为6.4%,“一对多”平均收益率高达7.49%,而在私募排排网研究中心统计的有数据产品为78只,近81%取得正收益。

不过,分析人士也指出,从追求高收益能力方面看,“一对多”全面落后于阳光私募。2010年,排名前十名的阳光私募平均收益率为54.44%,而“一对多”前十名平均收益率为23.53%,落后30.91%,两者差距十分惊人。去年阳光私募冠军世通一期的年收益率高达96.16%,而“一对多”排名第一的为“大成-招行景瑞5号灵活配置1期资产管理计划”,收益率为35.6%,两者相差高达60.56%。

对于《办法》的实施,好买基金研究中心研究员曾令华表示,阳光私募将成为最大的潜在受冲击者。他指出,专户比阳光私募产品有两点优势,第一投资标的全牌照,股指期货、商品期货都已获批;第二发行产品无需依赖信托账号。从客观条件上来说,专户产品已经比阳光私募有优势。

不过,基金专户未来面临的困难也是显而易见的。Wind统计显示,今年基金发行专户产品的数量明显小于2010年,今年以来成立的47只“一对多”产品,数量约为去年的一半。“虽说专户的运作类似私募,但是其在薪酬上的吸引力显然不如私募,想要留住人才不是件容易的事。”某券商基金研究员表示。以目前资产管理行业人才紧缺的现状来看,公募基金需要面对的是来自私募基金、券商资管等的人才争夺。

来自华泰基金研究中心数据显示,2002至2010年,新上任基金经理占在岗基金经理的比率有所回落,这其中有市场需求萎缩,基金发行难上规模,基金公司的成本管理意识增强(在2006到2010年间,单个基金经理平均管理基金个数依次是0.73、0.85、1.03、1.20和1.41,有“一拖多”的趋势)等原因;也有经过2006和2007年快速发展后基数增大的原因;还包括券商优秀分析师的待遇优越,继续引进资深券商分析师的途径不通的原因。研究人员指出,目前基金行业一方面不断扩张带来新人过多而大大稀释了整体经验值,而另一方面,行业也在给证券市场源源不断地培育和输出专业的投资经理。

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页