防范业绩下滑 基金布局确定性增长行业

来源:中国证券报  2011-09-26 15:38
核心提示:从对上市公司调研的情况来看,在信贷紧缩、经济增长放缓的情形下,上市公司整体业绩在下半年出现下滑已不可避免。在精选个股的市场里尽量回避业绩下滑的企业,寻求确定增长的行业是目前的投资策略。

□本报记者 黎宇文 广州报道

“市场不知道该往哪里走了,好像往这边也可以,往那边也可以,情绪不稳定。”上周三,A股出人意料地收出一根长阳,第二日又大幅下挫被打回原形,一位基金经理发出如此感叹。

虽然A股市场已经经历了一轮较长时间的下跌,但在外围经济形势不明朗,国内通胀和房价仍然没有明显回落的情形下,基金经理普遍表示近期应多看少动。从对上市公司调研的情况来看,在信贷紧缩、经济增长放缓的情形下,上市公司整体业绩在下半年出现下滑已不可避免。在精选个股的市场里尽量回避业绩下滑的企业,寻求确定增长的行业是目前的投资策略。

寻觅确定增长行业

一家基金公司9月份宏观策略报告显示,随着经济的下行和需求的萎缩,PPI在未来半年有较快下行的可能,工业企业利润面临增速下滑的风险,A股上市公司未来面临盈利下降的风险。行业结构上,该公司的宏观策略建议整体上继续降低银行、水泥、煤炭等投资相关行业的配置,加大消费医药类行业配置;以估值相对合理、成长相对确定的股票组合防御未来的下行风险。

“近期仓位和配置都没有大的变动,从中长期的角度来看,目前是一个底部区域。四季度要寻找有基本面支撑的行业和企业,如消费类行业,目前消费经过前一轮下跌也比较便宜了。重点考虑经济增速放缓、企业下行等风险。”一位基金经理在接受中国证券报记者采访的时候也表示。

WIND数据统计,截至9月19日,共有811家上市公司发布今年前三季度业绩预告。在发布三季度业绩预告的公司中,虽然有近七成上市公司前三季度的净利润增幅依然为正,但是前三季度净利润(根据预计值)同比增幅高于今年上半年的公司只有459家,占比仅有56.6%。由此可见,今年第三季度企业的盈利状况不容乐观。

其中,最具有可比性的是中小板公司。97%的中小板公司已发布三季报预告,三季度净利润同比增幅均值为5.63%,但相较今年前两季度业绩增速已明显放缓。今年中报显示,中小板净利润同比增长19.44%,已较一季度29.13%的增速出现较大下滑。

大成基金也认为,由于出口和投资这两驾“马车”放缓,消费将担负推动我国经济继续增长的重任。大成基金建议,重点关注的投资方向是能够实现产品功能、品质、市场定位升级的消费类公司,包括文化消费、网络消费等新消费领域和新消费模式的领军者以及医药医疗及保健行业的优势企业。

慎入金融、地产等周期行业

寻找确定增长的行业已成为共识,而对于目前已经估值偏低的金融、地产等周期性行业,基金经理也都表现出谨慎的态度。

有基金经理表示,从估值的角度来考虑,开始配置金融、地产等周期性行业,但是力度不大,低于标配。也有基金经理指出,金融、地产短期内都不看好,目前房地产调控的基本面还没有兑现,房价还没有降下来,政策短期内难以放松,暂时不考虑配置金融、地产行业。

也有部分基金经理较为看好已经调整较为充分的周期性行业,国投瑞银刘新勇表示,在目前的市场筑底阶段,金融、地产、交运和通信等调整较为充分的绝对低估值板块是有望获得相对收益的板块。而以小盘股为代表的新兴产业则由于整体预期过高,更多则是个股机会。此外,未来政策松动给周期股带来阶段性机会,以及行业“十二五”规划出台、细分子行业供需景气剧变带来的主题投资机会也在考虑范围之内。

【责任编辑:王钦炜】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页