小盘股助阵百基金闯关 长信双利成正收益独苗

来源:证券日报  2011-09-28 07:45
核心提示:据观察,长信双利重仓5只小盘股,三季度平均涨幅超13%,浮盈额占资产净值28.42%;长信基金策略分析师表示,小盘股后市仍有上涨空间。

截至9月27日,三季度以来上证指数跌幅12.56%,而小盘股(按流通市值大小计,位于后1/3的股票)的跌幅仅有3.48%。基金重仓的220只小盘股更是只有0.76%的微跌。

据《证券日报》基金周刊记者观察,二季度末,218只基金重仓持有小盘股。三季度以来,累计浮亏4亿元,但比起重仓大中盘股浮亏821.28亿元则幸运的多。重仓三只以上小盘股的基金仅有8只,8只基金都顺利的挤进同类偏股基金业绩榜单前1/3。长信双利优选重仓5只小盘股,并以1.35%的回报率成功摘得三季度冠军,且是唯一获得正收益的基金。

长信基金策略分析师毛楠也告诉《证券日报》基金周刊记者,而对于接下来的行情,更是肯定小盘股的投资价值。另有业内人士透露,小盘股的抗跌和以基金等主力资金的操作有很大关系,而近期不少主流基金经理更为看好的是中盘偏小盘的个股,这些个股有望在未来走出独立行情。

小盘股抗跌

218只重仓基金小亏4亿元

《证券日报》基金周刊根据WIND数据统计显示,截至9月27日,A股市场上现有2268家上市公司。总股本达35.56千亿股,其中流通股总计21.77千亿股,占总股本的61.22 %。

进入三季度以来,截至9月27日,755只小盘股跌幅为3.48%,而基金重仓的220只小盘股平均跌幅仅为0.76%,不仅低于小盘股平均跌幅2.72个百分点,更是跑赢上证指数11.8个百分点。

业内人士在接受《证券日报》基金周刊记者采访时透露,近期小盘股的抗跌和以基金等主力资金的操作有很大关系。

基金半年报也显示,218只基金(A/B/C分开算)重仓小盘股。截至9月27日,三季度以来基金累计浮亏4.17亿元。但这样的数字比起重仓中盘股和大盘股的情况则要好太多。

三季度以来的中盘股平均下跌5.93%,219只基金重仓股跌幅深达7.89%,高出平均跌幅的1.96个百分点。大盘股的表现更是令人大跌眼镜,同期平均下跌12.51%,388只基金重仓股跌幅更是达到了12.65%,不仅高出平均跌幅0.14个百分点,也跑输上证指数0.09个百分点。

重仓中盘股和大盘股的基金也是伤痕累累,数据显示,388只重仓中盘股的基金累计浮亏 40.16亿元。重仓的大盘股的624只基金浮亏额更是触目惊心,高达781.12亿元。

重仓小盘股基金不足三成

业绩领跑同类基金

《证券日报》基金周刊根据WIND数据显示,重仓小盘股的218只基金中,包括了116只主动管理的偏股基金,70只混合债券型基金、7只偏债基金、6只平衡混合型基金、2只保本基金、3只指数型基金和14只封闭基金。

以下我们仅仅考察重仓小盘股最多,且受股票涨跌幅影响最大的偏股基金。

数据显示,截至6月30日,市场上主动管理的偏股基金共计391只,而重仓小盘股的偏股基金为116只,占比仅29.7%,不足三成。

凭借着小盘股在三季度的坚强表现,重仓小盘股的基金也整体抗跌,116只基金仅浮亏5706.38万元。三季度以来的平均回报率为-7.84%,而同类全部391只偏股基金的平均回报率为-9.13%。

WIND数据显示,116只重仓小盘股的股基中,小规模股基为48只,占比41.38%,46只为中规模股基,大规模股基为22只。小盘股仍是小规模股基的最爱。

我们看到,三季度以来,重仓小盘股的偏股基金中,国泰金鹰增长和大摩资源优选混合浮盈最多,分别达到了3527.84万元和3005万元.,回报率为-6.96%和-6.01%,分别排名同类基金的52名和22名。而这2只基金也是属于大规模股基。

对此,上位人士就告诉记者,当下考虑基金时最好选择一个中等规模的基金。

小盘股助阵

长信双利成正收益“独苗”

值得注意的是,107只小盘股进入了116只基金重仓股名册中,平均一只股基持有1.08只。持有超过3只以上的小盘股的基金数量也仅有8只。包括了新华泛资源优势、兴全合润分级等等。其中,宝盈资源优选前十大重仓股中有6只小盘股。其次是长信双利优选,重仓了5只小盘股。

基金半年报显示,宝盈资源优选重仓股中,有海默科技、拓尔思以及凯美特气等表现不错,三季度以来获得了平均1%的涨幅。有点惋惜的是,即使二季末的资产配置至今未发生改变,该只基金也浮亏了165.15万元,占该基金二季末资产净值的4.29%。截至9月27日,宝盈资源优选的回报率为-3.66%,排名同类基金的第6名。公开资料显示,其重仓的6只小盘股中的3只均为今年打新所得。

相比之下,长信双利优选选择小盘股则主动的多,截至二季度末,重仓了爱尔眼科等5只小盘股,均为2011年前成立的。且这些小盘股在三季度的弱市下,表现却异常坚挺,平均涨幅就高达13.11%。5只个股中仅有神州泰岳小幅下挫2.79%,超图软件和汤臣倍健的涨幅分别达27.46%和17.48%。

三季度以来,长信双利优选更是浮盈378.41万元,占其二季末资产净值的28.42%。截至9月27日,长信双利优选也摘得偏股基金业绩桂冠,回报率达到了1.35%。同样,它也成为同期391只偏股基金唯一实现正收益的一只。

长信基金策略分析师毛楠也告诉《证券日报》基金周刊记者,长信双利优选的基金经理今年的投资策略非常的清晰,看好有业绩支撑的成长股,自下而上精挑细选,在上半年大盘股涨势不错的背景下也依然坚守。而对于接下来的行情,毛楠更是肯定小盘股的投资价值。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页