市场调整无碍结构性行情 基金次新股选秀

来源:上海证券报  2011-09-29 11:32

尽管股指在9月份呈现暴跌后,创业板、中小板等前期品种整体强势现象不复存在,但结构性行情下赚钱机会并未随之消失,而一些优质成长股、次新股也成为基金经理保存前期收益的避风港。

深交所数据显示,创业板新股佳创视讯(300264)本周连续两日出现机构席位的买入行为,机构资金周二、周三两日累计买入佳创视讯2656万 元。本周二登陆创业板的兴源过滤(300266)昨日也出现机构专用席位的买入行为,机构资金当日买入兴源过滤875万元。中小板的次新股大连电磁昨日也 出现机构专用席位的净买入行为,当日机构资金买入452万,大连电磁今年9月份以来股价逆市上涨接近19%,昨日该股收于涨停板。此外本月初上市的创业板 新股新莱应材(300260)也在下跌过程中出现机构专用席位的买入。截至今年9月5日,宝盈资源基金持有66万股新莱应材。

值得一提的是,虽然近期中小盘股整体强势的现象不复存在,但是结构性行情下的机会依然遍地开花,而部分品种股价连续数月的强势表现似乎足以抗拒 本轮市场的暴跌。其中尤以电子器件领域的一些品种为代表。景顺长城、广发基金持有的启源装备(300140)近期一度出现连续两日涨停,这家主营变压器的 上市公司9月份以来的股价涨幅已超过21%,景顺长城精选蓝筹基金、广发基金专户“一对多”合计持有130万股。此外,长盈精密(300115)、银河磁 体(300127)的股价自今年三季度初开始也均逆市上涨接近20%和25%。

值得一提的是,除了上述次新股的表现,一些长期滞涨于股价底部的中小盘品种似乎出现“早触底早反弹”的现象,而加之拥有关注度较高的股价催化 剂,此类品种在当下行情中的赚钱效应不容忽视。其中在天宫一号即将发射的背景下,一些与航天领域密切相关的中小板、创业板品种获得较好的股价表现。

主营航天材料的博云新材(002297)在长期下跌之后在二季度即获得基金经理的关注,华夏平稳增长基金二季度期间增持该股至116万股,在9 月份大盘连续暴跌的背景下,博云新材依然出现12%的正收益。华夏基金、国投瑞银介入的超图软件(300036)情况与此类似,超图软件主营业务为地理信 息系统、遥感技术、全球定位等,该股今年第三季度初以来的股价上涨超过24%,其中9月初以来的股价上涨超过10%。此外,主营卫星导航关键器件的国腾电 子(300101)也表现出较强的走势,该股三季度初以来股价上涨逾12%,今年9月份以来市场暴跌时,其股价仅下跌0.15%。信息披露显示,国腾电子 为基金重仓股,其前十大流通股股东名单中九个席位来自公募基金,其中嘉实旗下三只基金就总计持有约450万股,华夏行业基金同期亦持股约100万股。

对于创业板的风险,亦有基金经理担心估值、行业盈利下滑引发的诸多风险。博时裕阳封闭、博时策略灵活配置混合基金经理王燕认为,虽然一些企业估 值很低,但是从企业自身长期经营风险和收益的角度计算,市场现在给予企业的估值已然不低,随着经济减速的确认,盈利下滑可能超过预期。目前来看,库存很大 的行业如地产、汽车等领域,以及去年基于价格上涨而囤积原材料的部分行业 ,将面临较大风险。今年下半年预计各行业盈利压力都会很大。

【责任编辑:范珊珊】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页