最大单周跌幅无碍黄金QDII业绩大幅领先

来源:证券日报  2011-09-30 07:52
核心提示:截至9月29日, 诺安全球黄金以8%收益领衔,40只QDII基金三季度平均业绩-17.14%。

上周,黄金QDII基金创出了最大单周跌幅,但没有改变其三季度业绩大幅领先的局面。

9月29日,诺安基金公司公告称,诺安油气能源基金正式成立。至此,QDII基金数量达到了48只(其中8只为三季度以来成立)。

此外,华宝兴业标普油气9月26日结束募集,据证监会披露的相关数据显示,还有10只QDII基金正在排队等候批复。

但是,三季度的数据仍然令人难以欣悦。WIND数据显示,截至9月29日,三季度以来40只QDII基金(剔除三季度以来成立的8只新QDII基金)的平均业绩为-17.14%。

由于受到欧债美债危机的影响,主要投资海外市场的QDII基金受到了重创,那么接下来的四季度,QDII基金有无翻牌机会,海通证券首席分析师娄静表示“早先在做下半年投资策略时,就不看好QDII基金,QDII基金在接下来的四季度应该是不如A股,虽说A股走势也是不好,但是应该比QDII基金要提前走出泥潭”。

13次新QDII跑赢平均值

唯诺安全球黄金业绩为正

Wind数据显示,今年上半年成立的13只次新QDII基金,截至9月29日最新数据,三季度以来的复权单位净值增长率的平均值为-13.15%,跑赢40只QDII基金总体-17.14%的平均业绩。但并不是所有的QDII基金均全军覆没,诺安全球黄金的同期回报率为7.91%,在40只QDII基金的同期回报率中拔得头筹。领先同期业绩最差的QDII基金逾30个百分点,三季度以来表现最差的QDII基金,其回报率为-26.65%。

当今投资市场如此低迷的情况下,投资黄金的QDII基金为什么能“独傲枝头”呢?海通证券首席分析师娄静认为,当前市场行情不好的情况下,黄金的避险作用尤其突出,作为货币的替代者,黄金具有避险和商品两个属性,在经济复苏的时期,黄金的价格就会相对不好,但是当前低迷的氛围下,黄金具有一定优势。同时她提醒投资者,不同的投资周期,投资品种是不一样的,那么得到的投资收益也会不同,长期来看,要取决于每只QDII基金的投资区域和投资标的。

27老QDII低于平均业绩

美国经济状况成关键

与此同时,《证券日报》基金周刊统计数据发现,2011年以前成立的27只老QDII基金,截至2011年9月29日最新数据,三季度以来的平均回报率为-19.31%。不及40只QDII基金平均业绩。

而2011年上半年中,这27只QDII基金有6只取得了正收益,分别是富国全球债券、华安香港精选、国泰纳斯达克100、海富通海外精选、华宝兴业中国成长、华夏全球精选。上半年的回报率分别是0.7%、0.42%、1.63%、4.23%、2.82%、1.33%。而截至2011年9月29日,三季度以来的复权单位净值增长率分别为-4.86%、-23.08%、-4.5%、-26.2%、-26.2%、-22.11%。

海通证券的首席基金分析师娄静在接受《证券日报》基金周刊记者采访时,谈到对于接下来的四季度投资机会时表示,“早先在做下半年策略时,就不看好QDII基金,QDII基金在接下来的时间内,应该是不如A股,虽说A股走势也是不好,但是应该比QDII基金要提前走出泥潭”,同时,她又指出,外围市场很大程度上取决于美国的经济状况,而美国经济现在正处于复苏和衰退的边缘,而美国经济何时复苏,这也是大家无法预知的。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页