三季度股债基金业绩遭双杀 仍跑赢QDII

来源:新华08网  2011-10-18 16:27
核心提示:受累于全球疲弱的资本市场表现,三季度全市场基金呈普跌态势。在低迷的市场环境中,股基和债基无一幸免,QDII基金更是跌幅近20%,仅有货币型基金获得正收益。

新华08网10月18日讯 A股市场跌幅加剧,债券市场利空频袭,美欧债务危机加剧使海外股市遭受重创,受累于全球疲弱的资本市场表现,三季度全市场基金呈普跌态势,股基和债基无一幸免,QDII基金更是成为“受伤”最重的投资品种,仅有货币型基金获得正收益。从过往十多年的历史看,股票和债券在一年里同时出现亏损,还是前所未有的头一回。

A股跌跌不休 股基全面重挫

三季度,A股市场跌幅加剧。上证综合指数下跌14.59%,上证A股指数下跌14.60%,上证180指数下跌15.69%,上证50指数下跌15.33%,沪深300指数下跌15.20%,深证成分指数下跌15.02%,深证成分A股指数下跌14.59%,深证100指数下跌15.72%。

受累于A股的疲弱表现,三季度指数型基金跌幅达到14.17%,主动股票型基金平均跌幅达到11.55%,偏股混合型基金跌幅亦达到10.53%。股票基金方面,全部股票基金在第三季度均录得负收益。即使从今年年初以来看,股票基金亦全部录得负收益。从全年看,沪指跌幅达到15.98%。

相关链接:保本基金“不败神话”破灭

债市利空频袭 债基表现惨淡

今年以来债券市场也可谓利空频袭:新股破发潮、通胀节节走高、货币政策持续收紧引发流动性危机、城投债风波、可转债狂跌……黑天鹅屡屡掠过。三季度国债指数上涨0.96%,企债指数下跌2.90%,中信标普可转债指数下跌14.93%。信用市场更是四面楚歌:长期国债利率高位震荡,流动性紧张局面依旧,供给增加但需求疲软,信用事件频发等,债券市场的低迷表现使得原本属于相对低风险投资品种的债券型基金表现也不甚理想,主要类别债券基金均未能实现正收益。

海通证券统计显示,2011年三季度,纯债基金平均录得4.59%的下跌,而偏债基金录得5.66%的下跌。从全年看,也有96%的债券基金录得负收益,仅有5只债券基金录得正收益。

相关链接:“跷跷板”效应失灵 三季度九成债基负收益

海外市场很受伤 QDII跌幅近20%

今年三季度,QDII受美国债务危机和欧债危机的接连影响,成为“受伤”最重的投资品种。欧债危机重创欧洲股市,法国CAC40和德国DAX分别下跌23.97%和23.54%,美国经济增长疲软、失业率高居不下导致资本市场震荡下行,道琼斯工业指数和纳斯达克指数分别下跌10.15%和10.56%。此外,新兴市场股市跌幅也较大,恒生指数下跌21.46%。

受此影响,QDII基金在今年三季度的公募基金整体业绩排名中不幸垫底。截至今年三季度末,QDII基金平均跌幅高达18.71%。

其中,第三季净值跌幅超过20%以上的QDII基金就多达19只。

跌幅居前的是易基亚洲精选、华宝海外中国、海富大中华精选、嘉实恒生中国、海富中国海外5只QDII基金,第三季度净值跌幅更分别高达25.40%、26.04%、25.77%、26.81%、26.93%。

相关链接:净值折损超17% 三季度QDII基金遭重挫

唯有货币基金业绩一枝独秀

从前三季度看,受益于货币政策持续收紧、资金面不断紧张、利率水涨船高等因素,货币基金业绩持续攀高,也是今年唯一取得正收益的基金品种。前三季度A类货币基金今年来平均净值增长率达2.4103%,相当于同期活期储蓄的四倍有余。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页