四季度市场或难反转 关注选股能力强的基金

来源:新华08网  2011-10-19 16:10
核心提示:基金对于四季度市场的态度依旧谨慎,普遍认为四季度市场将延续震荡探底的走势,难以出现趋势性的反转行情。控制仓位成为其首要选择,适当参与可能出现的阶段性反弹。对于四季度配置策略,基金也给出了相应的看法。

新华08网10月19日讯 受累于全球疲弱的资本市场表现,三季度全市场基金呈普跌态势。在低迷的市场环境中,股基和债基无一幸免,QDII基金更是跌幅近20%,仅有货币型基金获 得正收益。基金普遍认为四季度市场将延续震荡探底的走势,难以出现趋势性的反转行情。操作上应保持谨慎,基金配备以稳健为上。

弱势格局难打破 基金谨慎看待四季度

从基金公司四季度市场策略报告看,基金对于四季度市场的态度依旧谨慎,控制仓位成为其首要选择,适当参与可能出现的阶段性反弹。

对于四季度,国投瑞银认为,在当前经济基本面、政策面及资金面作用下,市场难以出现趋势性的反转行情。但另一方面,A股市场整体估值中枢不断下移, 已跌破2008年历史低点,政策最紧阶段正在过去,一旦市场捕捉到积极信号,四季度A股市场仍有望出现阶段性反弹机会。而东吴基金则相对保守,认为由于全 球经济并未走上真正改善的良性通道,对于阶段性反弹的高度和力度不宜过分乐观。

长城基金则指出,四季度政策可能采取以财政政策为主的结构性微调,带来市场反弹。然而考虑欧债危机对实体经济影响的逐步渗透,以及国内调控累积效应 的最终体现,四季度或明年一季度国内增长可能出现阶段性加速下滑,将最终带来政策更加明显的放松。四季度的投资策略是在市场下跌的过程中逐步加仓,看好周 期性板块、水利和保障房主题个股,以及超跌、有增长保障的成长股。

摩根士丹利华鑫基金则指出,由于短期通胀压力仍大,紧缩的货币政策仍将继续,二级市场维持弱市震荡的格局难以打破,四季度将密切关注通胀走势和房地产市场情况,另外外围市场的影响也不容忽视。

市场震荡筑底 基金配置稳健为上

对于四季度的基金配置,国金证券研究所建议稳健的投资者可以继续持服装、零售、旅游等业绩平稳的消费成长行业,等待通胀、政策信号更为明朗后,再加大周期股配置比例。总体讲,在资产配置上,目前的策略还是以稳健为上。

偏股型基金:选股能力+稳健成长风格

在目前外围市场趋势不明、而A股市场弱势震荡的时候,国金证券研究所建议四季度关注自下而上选股能力强、核心资产偏向稳健成长类风格的基金。目前侧 重食品饮料、家电、医药、纺织服装和零售等行业的基金可核心配置。与此同时,一些真正具有成长性的优质公司、受政策扶持的新兴产业个股,经过前期调整也开 始活跃,能够灵活把握个股投资机会的成长风格基金也可适当关注。

债券型基金:投资管理能力+风险控制

国金证券研究所分析认为,未来债市有望呈现逐步缓解的态势,悲观预期得到逐步修正。不过,短期内,城投债信用问题依旧是困扰市场的主要因素,在监管部门出台有效解决方案之前,信用债市场的信心恢复依然需要时间。

对于债券型基金的配置,投资者可更多关注投资管理能力较强、注重风险控制的产品。结合近期基金持仓情况,关注在流动性好、低风险的国债、央票品种, 与较高收益率、投资价值较高的信用债品种之间,相对均衡配置的基金品种。同时,鉴于转债市场在经历了基金赎回、流动性需求影响下的非理性下跌后,短期投资 机会可适当关注。

指数型基金:长期配置蓝筹,短期关注风格

目前市场处在比较艰难的阶段,向上的趋势很难看到,但向下又有盈利和估值的支撑。在目前阶段,可把握收益稳健的消费成长行业机会,等待通胀、政策信 号更为明朗后,再加大周期股配置比例。从指数型基金的配置机会来讲,目前以11倍左右PE的沪深300指数为代表的大盘蓝筹指数,基本接近历史底部,具备 长期配置价值。

QDII基金:新兴市场+大宗商品

对于QDII基金四季度的配置,国际证券研究所表示,新兴市场股市在上半年下跌程度已经很大,目前的估值水平已经纷纷降至多年低点,投资吸引力开始 增加。而欧美经济体的债务依然比较严重,尤其是欧洲,其市场表现依旧取决于债务问题的推进状况。短期内美债的风险也绝不会明显下降,而这必然将引发投资者 投资风险偏好的降低。因此,短期应降低成熟市场QDII配置水平,适当转向对于新兴市场的关注。同时,对抗通胀主题的商品/资源类QDII产品的表现,继 续持审慎乐观的态度。

特别声明:

文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页