本周观察:基金增仓势头未延续 策略分化显著 

来源:新华08网陶俊洁  2011-10-22 15:02
核心提示:本周(10月17日-21日)汇金增持的短暂利好效应消失,对政策放松预期的落空使市场情绪重趋悲观,部分基金坚持高仓位策略,但持悲观判断的基金则延续反弹减仓的弱市操作思路。

新华08网北京10月22日电(记者陶俊洁 赵晓辉)本周(10月17日-21日)汇金增持的短暂利好效应消失,对政策放松预期的落空使市场情绪重趋悲观,基金增仓势头未能延续,对后市判断继续呈现两极分化的倾向。部分基金坚持高仓位策略,但持悲观判断的基金则延续反弹减仓的弱市操作思路。

根据德圣基金研究中心公布的基金仓位数据,本周偏股方向基金平均仓位相比上周有小幅下降。可比主动股票基金加权平均仓位为80.09%,相比上周下降0.66%;偏股混合型基金加权平均仓位为74.36%,相比上周微升0.09%;配置混合型基金加权平均仓位65.86%,相比上周下降1.3%。

从具体基金来看,本周基金操作分化明显,增减仓基金数量相当。扣除被动仓位变化后,120只基金主动增仓幅度超过2%,其中18只基金主动增仓超过5%。另一方面, 123只基金主动减持幅度超过2%,其中24只基金主动减持超过5%。

德圣基金研究中心首席分析师江赛春说,大盘目前并不具备反转条件,市场期待更多积极信号给力,对于未来市场行情,在周期、消费、新兴产业方面基金经理看法有所不同。

“四季度机会可能更多出现在周期性行业。”华安宝利配置基金经理陆从珍认为,在宏观紧缩政策没有完全放松、欧债危机尚无良方、市场缺乏持续向上动力的大背景下,四季度市场虽有阶段性反弹契机,但震荡调整仍将是主角。虽然股市持续低迷,但近期估值“洼地”已经出现,对于投资人来说,保持平稳心态,不盲目追涨杀跌,耐心等待,在弱市中或许是更好的投资策略。

大摩华鑫基金相对看好中小盘类股票,该基金认为,A股市场长、短期均不具备整体走强条件,但随着市场的持续下跌,一些优质个股的投资价值开始凸显。在当前国内外经济政治环境异常复杂、经济结构转型面临诸多困难的情况下,从自上而下的角度来看,基金看好并布局同国内经济结构转型相符合的行业和板块,如新能源、节能减排、生物制药、高端设备制造、消费服务等;从自下而上的个股角度来看,主要应关注各细分行业里技术领先、有定价权、资金充裕的龙头公司。

各基金经理在股市方面对后市存在分歧,但是总体上却比较看好四季度和明年的债券市场行情。国泰基金固定收益投资总监裴晓辉表示,通胀问题虽然同比有所回落,但环比数据持续扩大,这对债券市场较为有益,因此四季度至明年上半年债市机会较大。

裴晓辉分析,从历史经验来看,每一轮债券市场的牛市之后才会出现权益类,例如股市的牛市,其背后原因是因为经济大幅下滑造成企业用工成本和原材料需求的下降,带来物价的实质下降,并对通胀产生真正缓解,待企业利润不再下跌,才能带来权益类牛市的临近,在此之间通胀和流动性将使债券牛市首先开启。

【责任编辑:赵鼎】
返回新华08首页