三季报曝王亚伟与孙建波等三明星经理选股经

来源:证券日报  2011-10-24 10:23

遵循业绩主线,看重“大消费”,锁定中小盘

据《证券日报》基金周刊独家观察,王亚伟、刘文动、孙建波旗下基金最新重仓37只股,10月以来已有23只顺势下跌,重仓基金回报率及同类排名均有所滑落

上市公司三季报披露正酣,明星基金经理最新信奉的“选股经”也日渐清晰。《证券日报》基金周刊重点观察了华夏基金王亚伟、刘文动,华商基金孙建波三位公认明星经理的重仓路线图,虽然相互间重仓股重叠度不高,但选股思路还是有章可循的。

王亚伟在职时间最长,并创造了最高投资回报率;刘文动是国内最大规模基金公司的投资总监,对数以千亿资金有相当程度发言权;孙建波则是去年荣登股基冠军宝座。在当前弱市背景下,三位明星基金经理选股使出了“三板斧”战略。

首先,基金选股遵循业绩主线,三位明星基金经理重仓的37只股票有35只业绩环比大幅增长,占比95%;其次,有28只占比76%的重仓股集中在医药、电子、食品、房地产等“大消费”行业里;再次,基金看重中小盘股,中小板及创业板股票有22只,占比达六成。三个方面思路构成了明星基金经理选股的“三板斧”。

显然,被“三板斧”砸中的股票,有望成为扭转基金今年业绩亏损的利器。不过,10月以来,37只基金重仓股有23只顺势下跌,重仓股的整体弱势,进一步令基金业绩雪上加霜,回报率排名继续下滑。

“无论国际还是国内环境,目前对资本市场都有困扰。在大多数人感到恐惧的时候,正是我们应当增加投资的契机。”有基金分析师对此表示,“在当前的市场背景下,重仓行业景气度高、业绩持续增长的中小盘股,是基金的最佳选择,这些股票最容易见底后率先反弹,且反弹高度一般能超过大盘。”该分析师还强调,重仓股10天的走势并不能说明什么,考察基金的业绩更不应停留在短期,11月、12月重仓股及基金业绩或有明显异动,投资者可拭目以待。

王亚伟坚守自我

狙击9只股7只负收益

公募界一哥王亚伟,其重仓股玩“蹦极”,掌管的两只基金9月份净值表现明显落后,甚至其离职传闻再度卷土重来。华夏基金相关人员即时澄清,王亚伟离职“纯属无端猜测”,既然不会离职,那么在今年最后两个月,王亚伟能否力挽狂澜?最新的排兵布阵又是如何?

《证券日报》基金周刊及财汇资讯最新统计,截至上周末,已有534家上市公司披露三季报,基金重仓的股票有351只,占已披露季报公司总数的65.73%。王亚伟的身影出现在9家公司前十大流通股股东名单中,其中6只股票被华夏大盘混合、华夏策略混合共同持有。

前三季度主营收入及净利润同比实现双增长的东方金钰(600086),且长城集团(300089)、南风股份(300004)均是两只基金新晋股票。

此外,华夏大盘精选还进驻桂林旅游(000978)三只股票,且东北制药(000597)、永鼎股份(600105)均是该基金首次露脸“前十大”。

从10月份以来的股价表现来看,9只股票有7只下跌,仅两只新晋创业板股南风股份、长城集团实现逆市上涨,10个交易日分别涨7.29%、4.98%;其余7只重仓股跌幅均超过4%,跑输大盘1.78%的跌幅,尤其光华控股(000546)、东北制药更是大跌16.82%、10.1%,令王亚伟措手不及。10月以来,华夏大盘精选、华夏策略回报率分别为-3.00%、-2.04%,跑赢主动管理型偏股基金-3.32%的净值增长率平均水平。其中,华夏策略回报率前三季度在同类基金中排名第32名,10月以来回报率排名则落后至第71名;华夏大盘精选名次由前三季度的43名,滑落至10月以来的第164名。

刘文动广撒“英雄帖”

重仓29只股12只逆市涨

华夏基金投资总监刘文动,一直以稳健而优异的业绩深得投资者信赖。上市公司三季报显示,刘文动广撒“英雄帖”,进驻29家上市公司“前十大”,占目前已披露三季报且基金重仓股总数的8.26%,重仓过数量在五大明星基金经理中为最多。重仓电子信息行业股多达13只。中小板及创业板股分别11只、8只,占其重仓股数的65.52%。

与王亚伟不同,刘文动旗下华夏盛世、华夏优势两只基金重仓股很少重叠,29只股票中仅有3只同时被两只基金重仓持有。

飞亚达A、永鼎股份两公司三季度每股收益环比分别增长190.26%、51.36%,华夏优势增长持有两股票仓位几乎未变,而华夏盛世精选均为新晋“前十大”。除三家公司外,其余26只股票均得到刘文动旗下一只基金的重仓。

10月以来,29只股票有12只逆市上涨,其中中小板股东方精工(002611)等,尤其是华夏盛世精选重仓持有的超声电子(000823),10个交易日累计下跌22.08%。从回报率看,在前三季度,华夏盛世精选、华夏优势增长两只基金分别以-21.64%、-21.00%的回报率同样处于后1/3排名;进入10月份以来,两只基金净值增长率分别为-5.10%、-5.25%,仍处于同类基金后1/3排名,且名次继续下滑。

孙建波就爱中小盘

重仓6只股3只赢大盘

2011年,对于去年荣登“基金一哥”宝座的孙建波来说,无疑格外的艰难。孙建波管理的华商策略和华商盛世成长(630002,基金吧),前三季度净值分别增长了-17.41%和-19.45%,且华商盛世(630002,基金吧)成长业绩排名已经滑落至同类基金业绩榜单后1/3。

《证券日报》基金周刊及财汇资讯最新统计,在披露三季报的上市公司里,华商策略精选、华商盛世成长均现身5公司“前十大”,其中有4公司得到两只基金的同时重仓,且均为中小板或创业板股,分别是中小板股安妮股份(002235),创业板股南风股份,4只股票前三季净利润同比分别增19.98%、39.23%、2.65%、15.89%。

华商盛世成长、华商策略精选分别新晋安妮股份300.71万股、199.28万股,分列第三、第五大流通股股东;青岛金王(002094)得到两只基金的增持,最新持仓分别为1367.57万股、1146.92万股,位列第三、第四大流通股股东;深圳惠程(002168)则得到两只基金的减仓,但仍跻身该股“前十大”。创业板股南风股份不但有王亚伟两基金的身影,也有孙建波两基金的身影,且均为新晋“前十大”的股东。

此外,华商策略精选还新晋重仓富龙热电(000426),两股票前三季净利润同比分别增7.90%、24.90%。

10月以来,6只股票有2只逆市上涨,南风股份、青岛金王分别上涨7.29%、1.35%;另有深圳惠程微跌0.77%,跑赢大盘;其余三只股票均下跌,华商策略精选新晋的富龙热电跌幅深达11.91%。从回报率看,华商策略精选、华商盛世成长10月以来净值增长率分别为-3.68%、-4.06%,两只基金业绩排名与前三季度相比均有回落,且华商盛世成长仍处于后1/3区域。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页