战略收缩基金减仓 注重防御“增兵”消费

来源:上海证券报  2011-10-24 10:29

面对不确定的市场环境,不少基金在“兵力投放”上逐渐“战略收缩”,从首批公布的三季报信息来看,基金整体股票仓位较上一季度有所下降;而从行业数据来看,基金近期的防御思维也较明显,三季度主要增持了食品饮料等行业,而偏进攻性的金属和非金属、机械设备仪表、金融保险、石油化学等周期性行业则遭到减持。

市场震荡 仓位“恐高”

从目前公布的首批基金三季报信息中可以发现,“减仓”成为三季度不少基金在操作“战略”上的普遍考量。

统计显示,截至三季度末,20家公司旗下基金全部平均(可比)股票仓位为76.36%,较二季度79.16%的水平下降2.80%。其中股票型开放式基金(可比)股票仓位为80.49%,混合型基金仓位为71.53%,分别较上一季度下降了3.86%和1.12%。

在20家基金公司中,有18家在三季度选择减仓,纽银梅隆西部和海富通最为“干脆”,期间股票仓位分别下降8.84%和8.01%;嘉实和汇丰晋信则逆势增仓,三季度股票仓位分别上升4.75%和1.45%,成为目前队伍中为数不多的“进攻”选手。

回顾今年以来基金仓位的整体变化情况,这已不是基金第一次的“战略收缩”。在去年末基金股票平均仓位达到84.59%的水平后,今年前三季度基金基本处于“减仓通道”中:一季度末平均仓位下降2.80%;二季度末基金的整体股票再度下降,相比上季末减少1.45%。

分析人士称,虽然在个别时段中基金仓位出现过增减反复,但今年以来的整体趋势依然是减仓。在其看来,市场持续动荡,尤其是进入三季度海外市场剧烈调整引发A股“共振”,使得本已困难的投资局面更为严峻,基金谨慎操作思路逐渐上位。

撤离周期 退守消费

整体减仓的“战略思想”投射至具体行业板块的“战术层面”,则表现为目前20家基金公司在行业配置上从“重”到“轻”的趋势选择。

纳入统计范围的基金三季度较多增持的前五大行业分别是食品饮料、电子、传播与文化产业、医药生物制品和信息技术业;而遭基金减持较多的前五大行业则分别为金属和非金属、机械设备仪表、金融保险业、石油化学塑胶塑料和建筑业。

从中不难看出,在经历了二季度较为纠结的过渡期之后,三季度基金防御思维逐渐上位。

不妨做个对比。一季度,偏股基金增持的前五大行业均为周期性行业,包括金属非金属、机械设备仪表、金融保险业、石油化学塑胶塑料、房地产业等5个,减持行业则集中在2010年热门的非周期行业中,其在医药生物制品、信息技术业、食品饮料、批发和零售贸易、农林牧渔业的减持比例非常大。

因此,与一季度情况相比,目前的行业配置信息让人明显感觉到基金“由攻转守”、从“重”到“轻”的策略变化。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页