跌势下券商理财跑赢公募基金

来源:新华08网  2011-10-24 13:53

新华08网上海10月24日电(记者桑彤)9月在大幅下跌的市场环境下,仍有私募、券商理财产品跑赢指数。值得注意的是,券商理财产品继8月排名上升后,9月继续表现出色,跑赢非结构化私募与公募偏股型基金。

据海通证券统计显示,9月券商股混型理财产品的业绩分布最优,不仅好于公募基金,也好于私募信托。首先,与公募基金对比,券商股混型产品年化超额收益率的分布区间为-36.65%至114.65%之间,公募偏股型基金的分布区间为-67.15%至80.40%之间,券商股混型产品的分布区间较公募整体上移了30个百分点。其次,业绩差异度方面,9月券商股混型理财产品的超额年化收益率的标准差为39.31%,明显低于私募信托产品。

9月业绩排名前5的券商股混型理财产品分别是招商智远稳健4号、紫金套利宝、金泉友3号、中信红利价值、超越理财宝2号,前四名均取得正收益。券商债券型理财产品业绩排名前5的是创业1号、南京证券神州2号、紫金现金管家、“金理财”收益增强子计划、君享稳健。

从发行数量来看,2011年9月券商理财产品发行较上月小幅回落,共成立12只产品。其中,国泰君安继续保持较快的发行速度,9月连发3只产品。尽管市场环境不佳,但在券商自身渠道的支持下,券商集合理财产品发行依然保持平稳。

此外,记者了解到,尽管A股市场走势低迷,但兴业证券却在产品发行上连续发力。继9月初成立的股债混合型产品“金麒麟5号”之后,另一只偏股型的大集合产品“金麒麟消费升级”将于11月正式推广发行。

兴业证券资产管理分公司副总监李劲松认为,目前A股市场估值进入历史低位,赋予了券商集合理财产品建仓发行的良好时机。“目前沪深300指数平均市盈率低于2008年1664点的估值,市场估值底部已经形成,尽管估值底部不等于市场底部,但估值底部的形成必然孵化中期投资机会,这也是近期密集发行产品的原因。”

李劲松称,从基金产品的收益率排名来看,排名靠前的几乎都是2004年发行成立的,而2007年发行成立的基金业绩却不尽如人意,这说明买入时的成本对产品的获利程度是有非常直接的关系的。“目前的市场状况,已经到了与2004年下半年相类似的地步。因此我们有信心在一个较长时间段中,为投资者实现超额收益。”

【责任编辑:王钦炜】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页