20家基金公司缩水近千亿元 债基赎回多

来源:新华08网  2011-10-24 16:53

新华08网上海10月24日电(记者桑彤)24日,20家基金公司旗下基金率先披露三季报。从三季报来看,基金整体规模缩水严重,基民延续上半年赎回态势,债券型基金成为赎回重灾区。

据天相投顾统计数据显示,已披露三季报的20家基金公司资产管理规模为8087.74亿元,这与二季度末9045.5亿元及一季度末9207.94亿元相比,缩水严重。

从公司角度看,剔除联接基金,在此番公布三季报的20家基金公司中,除金元比联和农银汇理两家资产规模逆势上升19.08%和5.93%外,20家公司有半数资产规模缩水幅度在一成以上。其中,民生加银缩水幅度高达18.43%,华夏基金资产缩水总量则达316.13亿元。

基金规模严重缩水一方面是由于股债大跌导致基金净值下降明显,另一方面基民信心锐减,人气涣散导致“用脚投票”,撤离基金市场。

天相投顾统计数据显示,三季度基金整体上延续了上半年净赎回的态势,20家基金公司旗下基金整体发生净赎回176.36亿份,净赎回比例为2.07%。各类基金中除了指数型基金出现60.27亿份的净申购之外,其余类别的基金全部呈现净赎回。其中,债券型基金净赎回91.04亿份,净赎回比例高达19.58%。

不难发现,债券型基金成为赎回重灾区。二季度以来城投债风险的集中爆发,对债券型基金造成承重的打击,投资者恐慌性赎回令债基流动性风险大增。可转债被迫成为流动性冲击下的牺牲者,持续抛盘令可转债价格直逼历史低位。

广发聚利债券基金基金经理代宇此前表示,公众对城投债的信用风险空前重视,并进一步扩散到对整个低信用等级信用债券风险的关注。由于市场担心城投债违约风险,怀疑地方政府偿债能力,投资者赎回债券基金,迫使基金抛售所持债券。

统计数据显示,三季度偏债基金整体下跌5.66%,纯债基金整体下跌4.59%。从全年看,已有96%的债券型基金出现亏损,仅有5只债券基金盈利。在海通证券基金分析师娄静看来,2011年极有可能成为自2006年以来第一个债券型基金出现整体亏损的年度。

相关链接:首批基金三季报登场 规模业绩仓位齐缩水

【责任编辑:刁倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页