首页 > 基金 > 基金动态 > 首批基金公司发布3季报 盈利规模双双萎缩

首批基金公司发布3季报 盈利规模双双萎缩

http://fund.xinhua08.com/来源:新华08网2011年10月24日17:39

核心提示:从三季报来看,基金不论是盈利高低、仓位水平还是资产规模都延续上半年之势出现不同程度的下降,并有加剧态势。尤其是在仅有20家基金公司可比数据的情况下,基金盈利水平和资产管理规模双双萎缩近千亿元,这是近年来罕见的。

新华08网上海10月24日电(记者桑彤)24日,20家基金公司旗下基金率先披露三季报。从三季报来看,基金不论是盈利高低、仓位水平还是资产规模都延续上半年之势出现不同程度的下降,并有加剧态势。尤其是在仅有20家基金公司可比数据的情况下,基金盈利水平和资产管理规模双双萎缩近千亿元,这是近年来罕见的。

 基金减仓应对仍亏近千亿元

三季度A股遭遇一波快速的单边下跌行情,上证指数从2800点一路下行,最终跌破2400点大关。基金虽减仓应对但仍亏损巨大。

天相投顾统计数据显示,已披露季报的基金在三季度减仓近3个百分点的情况下,仍合计亏损985.94亿元,亏损额剧增。

截至三季度末,具有可比数据的开放式股票方向基金平均股票仓位为76.36%,较年中下降近3个百分点。其中,股票型基金平均仓位达80.49%,混合型基金平均仓位为71.53%,均比年中有所下降。

但在A股重挫影响下,20家基金公司集体沦陷,无一盈利。三季度基金合计亏损达985.94亿元,且这与二季度61家基金公司共亏损894.32亿元,一季度亏损359.91亿元相比,基金亏损额度加大趋势显而易见。

从基金类型来看,除货币基金外其余均呈现亏损状态。其中,股票型基金、混合型基金合计亏损855.60亿元,QDII基金亏损111.90亿元,债券型和保本型基金也分别亏损19.31亿元和4.28亿元,货币型基金在三季度则实现利润5.17亿元。

从基金公司角度看,大公司依旧是亏损大户,小公司“船小好掉头”的优势再次显现。统计显示,20家基金公司中,华夏、嘉实和南方3家大型基金公司三季度亏损均过百亿元,分别达到262亿元、145.76亿元和134.04亿元;金元比联损失最小,仅亏损0.68亿元。

规模锐减债基成赎回重灾区

在“股债双杀”的大背景下,一方面基金净值快速下降;另一方面基民信心锐减,人气涣散选择“用脚投票”撤离基金市场。基金规模随之迅速缩减。

天相投顾统计数据显示,已披露三季报的20家基金公司资产管理规模为8087.74亿元,这与二季度末9045.5亿元及一季度末9207.94亿元相比,缩水严重。除金元比联和农银汇理两家资产规模逆势上升19.08%和5.93%外,20家公司有半数资产规模缩水幅度均在一成以上。

与此同时,基金三季度净赎回态势依然延续,20家基金公司旗下基金整体净赎回176.36亿份,净赎回比例为2.07%。各类型基金中除了指数型基金出现60.27亿份的净申购之外,其余类别的基金全部呈现净赎回。其中,债券型基金净赎回91.04亿份,净赎回比例高达19.58%。

不难发现,债券型基金成为赎回重灾区。二季度以来城投债风险的集中爆发,对债券型基金造成沉重的打击,投资者恐慌性赎回令债基流动性风险大增。可转债被迫成为流动性冲击下的牺牲者,持续抛盘令可转债价格直逼历史低位。

一直作为资金避风港的债券型基金出现如此大规模赎回,足见该产品跌势严重。统计数据显示,三季度偏债基金整体下跌5.66%,纯债基金整体下跌4.59%。从全年看,已有96%的债券型基金出现亏损。

在海通证券基金分析师娄静看来,2011年极有可能成为自2006年以来第一个债券型基金出现整体亏损的年度。

防御思维主导 挖掘消费成长股

在市场单边下跌的环境中,防御思维一直贯穿着各大基金公司。嘉实策略混合基金经理邵建认为,持续巨大的股票发行与供给及新发公司的业绩变脸将持续压制A股市场。未来将以成长性与防御性的投资策略为主,重点关注的领域包括食品饮料、医药、信息服务、先进制造等。

从嘉实基金重仓股可以看出,其头号重仓股依然是格力电器。此外,五粮液、国电南瑞、康美药业、东阿阿胶、双汇发展、洋河股份等也被嘉实基金大举增持,这些股票均成为嘉实基金持有最多的核心重仓股。

大成基金也坚持看好“消费+成长”主题。正如投资大师彼得·林奇所说:“10倍股企业其实就在家附近、大型购物中心、工作的地方。”遵循这一思路,大成基金选择在低位时点发行大成中证内地消费指数基金锁定大消费板块。

大成中证消费主题指数基金经理胡琦认为,A股市场目前处于长期震荡区间的低位,随着时间的推移,各种影响市场的因素将逐渐明朗,各类风险会逐步得到释放。从长期和理性的角度看,基金投资的买点已临近,只不过在市场出现反转前操作上仍需谨慎。

华夏大盘基金经理王亚伟也预期,随着通胀见顶回落,货币政策继续收紧的可能性不大,股市进一步下跌的空间有限。部分股票经过前期调整后,长期投资价值逐步显现。(完)

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)