基金盯上文化产业 潜伏布局斩获颇丰

来源:上海证券报  2011-10-26 09:06
核心提示:重仓文化股的景顺长城投资总监王鹏辉在基金三季度报告中表示,中国经济在增长方式转型的过程中将涌现出一批又一批的优秀企业,这将为我们提供良好的投资机会,将重点配置具有长期增长潜力的优秀企业。融通基金专户投资总监陈晓生则对记者表示,未来一段时期,拥有内容和模式上的优秀轻资产企业将成为大赢家。而上述观点或意味依靠内容和模式创新的文化企业将成为基金新关注的热点。

⊙记者 安仲文 ○编辑 张亦文

在经济结构调整的背景下,依靠内容创新的轻资产文化企业显然开始逐步进入基金经理的投资视野,国内部分基金已在三季度对文化企业提前重仓介入。

有“出版湘军”之称的湖南图书业在A股市场也披上了明星股的光环,天舟文化今年10月份以来已经断断续续出现六个涨停板,该股第三季度以来涨幅高达63%,如此之高的涨幅令众多A股股票自惭形秽。

天舟文化的机构投资者持股情况也凸显了当前基金经理挖掘个股的能力分化。上市公司日前披露的第三季报显示,景顺长城投资总监王鹏辉管理的两只基金潜入其中,合计买入189万股,成为天舟文化的第一大机构投资者,金鹰基金投资总监杨绍基也持有68万股。除了上述两位基金公司投资总监挖掘到该股外,国内其他基金经理的投资与该股失之交臂。

数据显示,王鹏辉是目前众多基金经理中对文化板块最有投资预判的机构投资者。王鹏辉不仅拿下A股文化传媒板块中的明星股天舟文化,同时还在第三季度大肆买入乐视网、华谊兄弟等一批传媒娱乐股。根据乐视网披露的三季报,王鹏辉管理的景顺长城内需增长系列基金合计买入乐视网657万股,乐视网今年前三季度业绩同比大增72%,净利润超过8700万,其股价在今年10月份之后已有10%的涨幅。

此外,华谊兄弟披露的信息也显示,王鹏辉管理的两只基金在三季度同时现身该股,合计买入华谊兄弟超过1300万股,成为该股截至三季度末的第二大机构投资者。事实上,王鹏辉所在的景顺长城基金公司本身也在重仓文化板块。根据华策影视批量的信息,景顺长城中小盘基金在第三季度买入87万股,成为该股第二大流通股股东,华策影视今年第三季度以来涨幅已超过27%,在天舟文化、乐视网、华策影视、华谊兄弟上的提前布局使得景顺长城成为当前文化热潮下最明显的受益者。

值得一提的是,在国家大力倡导发展文化产业的政策背景下,文化传媒行业成为市场关注的热点,而其中的关键数据是我国已经成为世界上第一大电视剧生产国,文化出口有可能成为文化企业继网络视频版权之后又一个盈利增长点,因此,市场资金已开始高度关注此类企业。中央电视台旗下的电视剧制造机构——中视传媒自今年第三季度初以来涨幅高达36%,根据此前披露的中视传媒半年报,银河旗下的基金银丰是期间唯一现身该股前十大流通股股东名单的公募基金,银河基金银丰持有中视传媒303万股。

博时基金亦在第三季度加大对传媒娱乐板块的配置力度,博时旗下博时裕隆基金、博时价值增长基金第三季度期间持有华策影视合计为152万股,博时基金该部分投资已经安然回避了今年第三季度后的市场大跌,而且收获较好的超额收益。此外,粤传媒日前披露的三季报也显示博时基金期间潜伏该股。数据显示,博时特许价值增长基金三季度期间买入粤传媒约为180万股,而在随后的第四季度初开始至今,粤传媒股价已经上涨超过16%,大幅超越指数的表现。

明星基金经理王亚伟在今年二季度也介入了部分文化概念股,根据广电网络披露的信息,王亚伟管理的华夏大盘、华夏策略基金合计持有该股超过2700万股。事实上,广电网络堪称为华夏基金的独门重仓股,除了王亚伟管理的两只基金外,华夏旗下的华夏盛世精选基金、华夏红利基金、华夏蓝筹、华夏优势增长、华夏复兴基金集体在二季度期间扎堆该股,华夏基金总计持有广电网络超过5300万股;但广电网络在今年文化概念股热潮下似乎发力较晚,涨幅表现落后于其他品种,该股第三季度至今依然有小幅亏损,但10月份以来该股涨幅约6%。

重仓文化股的景顺长城投资总监王鹏辉在基金三季度报告中表示,中国经济在增长方式转型的过程中将涌现出一批又一批的优秀企业,这将为我们提供良好的投资机会,将重点配置具有长期增长潜力的优秀企业。融通基金专户投资总监陈晓生则对记者表示,未来一段时期,拥有内容和模式上的优秀轻资产企业将成为大赢家。而上述观点或意味依靠内容和模式创新的文化企业将成为基金新关注的热点。

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页