两大“第三方”合作起步 形成方案还须时日

来源:中国证券报  2011-11-16 10:08

相对于基金第三方支付机构,基金第三方销售机构的竞争显得更为热闹。中国证券报记者粗略统计,已有约20家机构正在积极申请牌照。在上报材料之前,已有多家第三方销售机构与第三方支付机构完成了系统对接。

据汇付天下有关人士透露,此前已经有10多家有意申请牌照的“准第三方销售机构”与汇付天下进行了系统对接。由于基金第三方支付机构提供的是一个“集成”平台,相比于与一家家银行一一对接,选择与第三方支付机构合作,相对更为快速便捷。

根据展恒理财中心计算,目前基金的申购费一般为1.5%,但网上申购一般打四折,第三方基金销售机构理论上只能拿到0.6%的申购费用,同时还必须向支付平台和监管银行支付相应的费用。由于第三方支付机构也有硬性成本约束,将提取最低0.3%左右的费用,而现在有监督资质的商业银行每笔收取0.1%至0.2%左右的费用。如此算下来,第三方销售机构在代销这一环节的获利空间所剩无几。

对此,业内人士透露,基金公司、第三方销售、第三方支付各方将充分协商,形成一个共赢方案。此前,基金公司与银行渠道合作时成本更高,因此可能会让渡出一部分利益,支持第三方机构的发展。不过,由于目前第三方销售机构尚未获得牌照,形成具体的方案还须时日。

此外,基金第三方销售机构正式开展业务之后,也为基金第三方支付机构在基金公司直销之外提供了一个潜在的市场。对此,业内人士表示,这块市场究竟潜力如何,还得看未来第三方销售机构的业务开拓能力。(记者 黄淑慧)

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页