兴业信托中国私募基金领袖峰会成功举办

来源:新华08网  2011-11-17 14:47

新华08网11月12日讯 由兴业国际信托有限公司主办,兴业证券股份有限公司、申银万国证券股份有限公司合办的兴业信托·2011中国私募基金领袖峰会2011年11月12日在海南三亚成功举办,来自监管部门的有关领导、国内知名的专家学者、以及国内各主要商业银行、知名券商以及各私募基金管理公司代表逾200人出席了本次峰会。会议重点关注当前国际国内宏观经济金融形势及未来趋势,思考探讨我国资本市场特别是中国私募基金行业面临的机遇和挑战,旨在通过集合各专家学者、私募基金管理公司、信托公司、证券公司、商业银行等业界的智慧和力量,共同推动中国私募基金行业的持续健康发展。

本次峰会邀请了中国社会科学院金融研究所所长王国刚、安信证券首席经济学家高善文等国内知名专家学者作主题演讲,解读当前国际国内宏观经济金融形势,展望未来发展趋势;申银万国证券研究所资深高级分析师朱赟重点分析了中国私募基金行业的发展现状及未来发展趋势,兴业证券研究所首席策略分析师张忆东充分发挥其在策略研究的专业优势,为未来A股市场的走向及投资策略指点迷津;上海重阳投资管理有限公司总裁莫泰山对2012年国内经济发展面临的机遇和挑战以及对A股市场的影响作了分析。峰会私募圆桌论坛精彩纷呈、妙语连珠,上海呈瑞投资管理有限公司、上海紫石投资有限公司、深圳金中和投资管理有限公司、博弘数君股权投资管理有限公司、福建道冲投资管理有限公司等国内知名私募基金管理公司领袖人物围绕2012年中国私募基金的机遇与挑战这一主题,分享在这一形势背景下独到犀利的观点见解以及高超的投资策略。

作为兴业信托服务中国私募基金行业发展的重要举措,兴业信托联合上海朝阳永续信息技术有限公司在本次峰会上正式隆重发布“兴业信托·朝阳永续中国私募基金指数”和“兴业信托·朝阳永续中国券商集合理财指数”。上述指数旨在反映中国私募基金市场的整体业绩指标,提供私募基金行情衡量标准,增强投资者和社会公众对私募基金的认知程度,提升私募基金在资本市场的影响力;同时双方还表示将共同编制“兴业信托·朝阳永续中国私募基金100指数”和“兴业信托·朝阳永续中国私募基金50指数”以及其他系列阳光私募指数,通过优选样本、配置权重、科学计量,为中国私募基金市场提供全新的业绩评价体系。此外,兴业信托还将以自有平台上的私募基金为基础开发新的指数,借此考量兴业信托平台的私募基金业绩水平,提升与兴业信托合作的私募基金公司及其产品的知名度与影响力,加强与各投资顾问公司长期稳定合作,实现发展中共成长。

自2004年以来,中国私募基金行业以其蓬勃的发展势头,闪亮的投资业绩,成为我国资本市场中不可忽视的参与主体和重要的投资力量。截至目前,中国私募基金行业累计发行私募信托产品已经超过2200多只,存续中的产品数量近1600只,存续中阳光私募产品规模已近1700亿元。凭借着敏锐的市场反应能力和稳健高超的投资策略,我国私募基金行业以其良好的投资收益,受到了广大投资者的认可和追捧。以2006年12月29日为基准,2011年10月28日兴业信托·朝阳永续中国私募基金指数收益率为111.08%,远远超过同期沪深300指数收益率(32.73%)。

本次峰会的主办方——兴业信托成立于2003年3月,2011年1月经国务院和中国银监会批准,由兴业银行股份有限公司控股,成为全国第三家由商业银行控股的信托公司。截至日前,兴业信托固有资产总额已达10亿元,管理的信托资产余额已超过1000亿元,累计开展信托项目838个,已顺利结束信托项目439个,公司所有结束清算的信托计划全部如期或提前兑付,所有信托产品的收益都达到或超过预期收益率,存续的信托财产运营情况正常。按照“立足福建、服务全国”的经营发展战略,目前兴业信托已设立了9个综合管理部门、11个业务发展部门、1个客户营销服务部门,具备了全国化经营与服务的能力,并参股紫金矿业集团财务有限公司、华福证券有限责任公司。在全国优秀信托公司评选活动中,兴业信托先后荣获“诚信托—行业新秀奖”、“最具区域影响力信托公司”、“最佳高端客户投资渠道奖”、“最具成长性信托公司”、“最佳区域理财机构”等多项荣誉。

为加强对高端客户的服务,强化综合理财服务能力,充分发挥信托业在制度上的特殊优势,2010年下半年以来,兴业信托充分认识到资本市场对信托业的特殊意义,积极发展证券信托业务,率先在国内信托公司中专门成立证券信托部,建成国内同业领先的证券信托业务管理系统,完善证券信托业务风险控制体系,致力于为各私募基金管理公司提供优质高效的信托金融服务。据朝阳永续数据显示,截至2011年11月11日,兴业信托已累计发行125只证券投资类信托产品,其中非结构化信托产品70只,结构化产品55只;业务总规模达214亿元,其中非结构化产品规模为98亿元,结构化产品规模为116亿元;业务总规模市场占比达13%。今年以来兴业信托共发行证券投资类信托产品83只,同期市场占比达15%;产品规模达165亿元,同期市场占比达25%,位居国内信托行业前列,与国内大部分优秀的私募基金管理公司均建立了业务合作关系。兴业信托与各私募基金管理公司合作的私募基金种类丰富多元,不少私募基金凭借着稳健的投资风格和良好的业绩表现,获得了市场和投资者的认可。比如兴业信托与上海呈瑞投资管理有限公司于2010年10月合作发行的“兴业信托·呈瑞1期证券投资集合资金信托计划”成立一年来累计收益率达到72.26%,位居全国阳光私募收益率排行榜冠军,并在证券时报社主办的“第四届中国优秀信托公司评选活动”中荣获2010年度“最佳证券投资类信托计划”;与上海证大投资管理有限公司合作发行的“兴业信托·证大金龟稳赢新股申购证券投资集合资金信托计划” 凭借新颖的产品设计、准确的市场切入以及对新股申购市场的深刻研究,逆市获得高额收益,自今年4月成立以来收益率达到14.47%。在第三方机构的业绩评比榜单上,兴业信托每月都有2只以上私募基金产品排名位居全国前十。

兴业信托有关负责人表示,兴业信托希望通过未来五年的努力,成为综合性、多元化、有特色的全国一流信托公司,将借助我国资本市场快速发展的机遇,强化与主流商业银行、知名券商的全方位合作,努力为包括私募基金在内的证券投资类信托业务发展提供全方位服务,致力于把证券投资类信托业务作为兴业信托着力培育和重点发展的特色业务之一,致力于为私募基金行业、为高端客户投资理财乃至我国资本市场的健康发展作出应有的努力。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页