杨华辉:我国私募基金投资机遇与挑战并存

来源:新华08网  2011-11-17 16:13

新华08网11月12日讯(李澎) 兴业信托·2011中国私募基金领袖峰会11月12日在海南三亚隆重召开。兴业国际信托有限公司董事长杨华辉在开场致辞中表示,本次峰会将共同关注当前国际国内宏观经济金融形势及未来的趋势,共同思考探讨中国资本市场尤其是中国私募基金行业面临的机遇和挑战,以其促进信托证券、银行业、私募基金业的优势互补,为金融同业、高端客户财富管理搭建科学发展共赢新平台。

杨华峰 兴业信托

兴业国际信托有限公司董事长杨华辉 新华社 谢金水摄

杨华辉在开场致辞中表示,2011年是我国十二五规划的开局之年,我国私募基金投资正在快速发展,已经成为我国资本市场高端理财市场当中不可忽视一个重要力量。作为资本市场当中最为活跃最为有效的参与主题之一,我国私募基金行业不仅产品设计大大改善了广大经营者投资产品,而且创新多样投资风格和投资策略市场化体制与机制有利于增强资本市场价值发现能力,给我国资本市场注入了新的更多的活力提高了资本市场有效性。同时也为证券业、信托业、银行业、私人管理业务、证券业管理业务带来新的机遇,也带来了新的挑战。

随着我国十二五规划全面实施以及经济结构增长的转变,给我国私募基金行业继续发展带来了难得的历史机遇。

杨华辉表示,随着国际金融形势的剧烈动荡,以及国内宏观经济形势复杂多变和不确定因素的增加,我国资本市场以及私募基金行业也面临着严峻的挑战。在这种形势下,私募基金公司、信托公司、证券公司、商业银行等中国高净值客户财富管理系统的重要参与者与利益有关方如何把握机遇、直面调整、优势互补,共同实现私募基金行业健康发展,是摆在资本市场和高端客户财富管理市场各方参与者面前的重要课题。

杨华辉介绍说,我国私募基金行业发展时间比较短,在行业规划监管等方面还有待探索和明确,有关监管部门国家立法机关对此也十分关注和重视,这也是举办这次峰会搭建一个共同交流的平台主旨所在。

作为本次峰会的主办方之一,兴业信托成立于2003年3月。2011年1月经国务院和中国银监会批准由兴业银行股份有限公司控股,成为我国第三家由商业银行控股公司之一,也是我国第一批引进境外战略投资者的公司。兴业信托增资后第二大股东是澳大利亚银行,这是我国第一批引进境外战略投资人,目前股权外资占比20%。

兴业信托按照信托法和银监会信托公司管理办法等有关法律依法经营、稳健经营,大力发展管理服务信托及私人管理信托等战略基础业务以及不动产信托股权投资金融工具投资等战略提升业务,致力于发展成为国内外优秀信托提供商和卓越投资管理服务商,成为多元化的信托公司。

截止目前为止兴业信托管理的信托资产已超过一千亿人民币,现已在全国八个主要中心城市设立了九个直营管理部门。建立了客户服务网络,并具备了全国化的运营能力。兴业信托目前积极正争取有关金融监管部门筹建综合金融服务平台,在全国优秀信托评比当中先后获评行业最具影响力信托公司,最佳高端客户投资渠道。

为了满足不同投资者的需求,强化综合理财服务能力,充分发挥信托业在制度设计上的特殊优势,自2010年以来兴业信托积极发展证券投资信托业务,率先在国内信托公司当中成立了证券信托部门,证券信托业务的风险控制体系为私募管理公司和证券投资者提供优质高效的信托金融服务。

到目前为止兴业信托已经累计发行123只证券信托类投资产品,今年发行规模115亿,占全国市场25%。按照统计,新兴市场占有率全国排名第一。兴业信托已与国内的排名前50位优秀私募基金公司绝大部分建立了业务合作关系,而且与兴业信托合作私募公司由于产品种类比较丰富,不少私募基金凭借稳健投资风格和良好的业绩表现获得市场的认可,

证券业务信托的发展,不仅对证券公司信托公司投资者直接影响,同时对银行财产证券公司经营业务、资产管理以及高端客户的理财都有着直接和深刻的影响,各家商业银行和证券公司都已经充分认识到这项任务未来的发展前景和对理财市场的影响,兴业信托目前已经与包括工农中建以及全国主要商业银行在内十二五商业银行建立了全面业务合作关系,与全国33家主要经营公司进行了业务合作关系,与申银万国等国内的知名券商实现了全面战略合作关系。形成了商业银行、证券公司、私募公司、信托公司优势互补合作共赢发展的局面。

兴业信托联合上海朝阳永续信托有限公司共同推出中国私募基金指数,以及中国券商集合理财指数,以此反映中国私募市场的整体业绩治标,提供私募基金行情衡量标准,增强投资者和社会公众对于私募基金认知程度,提升私募基金在资本市场的影响力,同时兴业信托今后还将继续合作共同编制兴业信托照样永续100指数,通过优选样本为中国私募基金市场提供全新的业务评价体系,此外兴业信托还将自由平台上为基础开发新的指数。

杨华辉最后表示,兴业信托现已经制定了新的五年发展规划,希望通过未来五年的努力,致力于将兴业信托建设成为中国多元化特色的信托公司。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页