高善文:未来三至五年单边牛市难出现

来源:新华08网  2011-11-18 10:13

新华08网11月12日讯(李澎) 兴业信托·2011中国私募基金领袖峰会11月12日在海南三亚隆重召开。安信证券首席经济学家高善文发表主题演讲,他表示,未来三至五年,可以排除较大单边牛市的可能性,将进入持续熊市。如果未来十年内出现牛市,则要看两个指标,即私营部门投资意愿吸引度下降和资金供应显著恢复。

高善文 安信证券 私募基金 私募基金领袖峰会

安信证券首席经济学家高善文 新华社 谢金水摄

高善文表示,在过去12个月里,中国经历了过去十年以来第三轮宏观调控,表面上看这轮宏观调控与2004年和2008年的宏观调控没有显著差异,但存在结构性差异。首先,过去12个月的宏观调控下实际出口增速出现约5%-10%的明显下降,这样的降幅是2004年和2008年没有的;其次,私人消费在2004年和2008年均出现加速,但过去12个月,私人消费增速出现了显著放缓;第三,在经济增速上,过去12个月的宏观调控使GDP出现非常温和的下降,而2004年和2008年则是明显下降。

这显示在出口和消费大幅下降时,投资反而轻微上升。如果细看投资数据,今年包括电力、铁路和公路基建为代表的政府公共开支投资增速总体下降,房地产开发投资在今年前10个月高位盘整,这意味着私营部门的投资一定在上升,否则无法达到算术上的平衡。投资上升主要由于制造业投资增速明显上升。

今年消费增速下降正在触底或者已经触底;房地产投资刚开始下降;明年出口增速继续减速,但此趋势不会长久,或出现周期性上升;制造业投资上升周期还可维持;政府基建开支很可能触底并将上升。综合这些因素来看,这一轮GDP增速下滑在明年一季度可能触底至8%-8.5%,然后稳定下来,并在波动中逐步向上突破。通货膨胀下降的趋势已经非常确定,明年二季度CPI有可能跌至3%以上,PPI跌至3%以下甚至更低水平。这一轮通货膨胀正在过去,而下一轮通货膨胀的高点比这一轮的高点高得多,2013年、2014年会出现两位数的通货膨胀,届时资本市场和整体经济将再一次严重调整。

未来三至五年,可以排除较大单边牛市的可能性,将进入持续熊市。如果未来十年内出现牛市,则要看两个指标,即私营部门投资意愿吸引度下降和资金供应显著恢复。

【责任编辑:王静】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页