闵昱:另类投资发展迅猛有三大原因

来源:新华08网  2011-11-18 10:43

新华08网11月12日讯(李澎) 兴业信托·2011中国私募基金领袖峰会11月12日在海南三亚隆重召开。鼎晖投资证券业务执行合伙人闵昱在会上介绍了全球另类投资的发展情况。据他透露,目前全球资产管理行业规模达59万亿,其中10万亿属另类投资,以PE、房地产和绝对回报为主。他表示,另类投资发展迅猛有三大原因,一是传统市场低迷,二是财富两级分化,三是另类投资产品管理人收入高。

鼎晖投资证券业务执行合伙人 闵昱

闵昱表示,全球资产管理行业规模达59万亿,其中10万亿属另类投资,以PE、房地产和绝对回报为主。另类投资发展迅猛,第一个原因是传统市场低迷,二是财富两级分化,三是另类投资产品管理人收入高。

目前全球一共有4万亿美元主权基金,虽然投资非常保守,但已慢慢向另类投资领域扩展,已有将近60%的主权基金投资范围拓展到PE和房地产。

家族基金和捐赠基金也是另类投资的重要力量。以美国一个著名家族为例,这个家族基金成立于1920年,目前管理40亿美元资产,其65%的比重放在另类投资领域。美国捐赠基金达5700亿美元,以大学捐赠基金为主要组成部分,美国大学捐赠基金的另类投资比重平均已接近50%,斯坦福大学基金为53%,耶鲁大学基金接近80%。1985年耶鲁大学基金90%资产配置在传统领域,现在只有不到20%配置在传统领域,这是因为另类投资让这些捐赠基金收益颇丰,2000年到2010年美国股市没有大变化,但耶鲁大学基金的资产翻了一番。

在中国,综合来看,千分之二十七的家庭持有全国46%的可投资资产,是私募基金最好的客户。这些富人主要出生在上世纪六七十年代,现在处于富一代的水平。按照欧美的规律,第二代开始应该借鉴家族基金会模式,家族基金会可以提供专业的管理来实现资产稳定保值增值,并保证后代生活质量不下降,且能享受很好的教育。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页