首页 > 基金 > 基金动态 > 专家热议:新兴产业概念炒作将向基本面回归

专家热议:新兴产业概念炒作将向基本面回归

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年11月25日09:13

核心提示:分析人士指出,在政策微调边际效用递减、国内外经济仍有诸多不确定因素的背景下,受益于政策扶持的新兴产业等主题性投资机会有望升温。

10月下旬以来,文化传媒、新能源、环保、锂电池等概念板块“闻规起舞”。临近年末,即将推出的各行业“十二五”规划再次激活了新兴产业的投资热潮。分析人士指出,在政策微调边际效用递减、国内外经济仍有诸多不确定因素的背景下,受益于政策扶持的新兴产业等主题性投资机会有望升温。随着产业政策的相继落地,新兴产业正在从前期的概念炒作逐步向基本面回归。

国投瑞银新兴产业拟任基金经理徐炜哲表示,目前A股整体估值处于历史低位,随着资金最紧张的阶段正在过去,中长期来看A股有望迎来震荡向上的走势,而短期调整将为新基金提供难得的建仓机会。正在发行的国投瑞银新兴产业混合型基金,其建仓期有望踏准实质性政策利好以及新兴产业估值低位的双重契机。未来将从新兴产业中挖掘出真正具有竞争力和业绩释放能力的公司。

对此,长江证券高级策略分析师邓二勇指出,近期陆续发布的七大新兴产业规划,可以看作是继2008年四万亿元投资和2009年十大新兴产业规划之后的新一轮经济刺激方案。从某种意义上而言,有关七大战略新兴产业的一系列规划由于其刺激增长的“本质”以及对未来国民经济发展的战略意义,将使其被视为新一季的政策红利而备受期待。所以,在这一时点发行的国投瑞银新兴产业混合型基金有望踏准去泡沫化后的新兴产业投资契机。但在选择新兴产业作为投资标的同时,仍需考虑安全边际,市场短期的热点及炒作会使其估值向远端偏离,一旦“透支”了未来的增长预期,股价就会自然回归。

华泰联合证券基金研究中心总经理、研究总监王群航也指出,“近一年多来,关注新兴产业是投资界的热门,基金公司也开发了很多类似产品,并且在近期市场反弹过程中已经有部分基金取得了阶段性的良好收益。国投瑞银新兴产业主题基金所指的新兴产业应该体现在广义概念上,除了新能源、节能环保等七大战略性新兴行业,还包括随着科研、技术、工艺、服务、商业模式等方面创新变革而发展起来的其他行业。”(江沂)

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)