首页 > 基金 > 基金持股 > 银河证券:高配大消费类基金值得关注

银河证券:高配大消费类基金值得关注

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年11月28日08:27

核心提示:在当前“上不能上,下不能下”的调整震荡中,建议基金的投资应以配置为重点,以稳健为核心思路,可以重点关注投资在消费类、新兴成长类行业配置较高的基金。

□银河证券基金研究中心 宋楠 于晨

从上周场内基金表现来看,沪市跌幅大于深市。根据中国银河证券研究部的统计,上周,上证基金指数收报3897.18点,下跌39.24点,周跌幅为1%。深证基金指数收报4885.86点,下跌12.88点,周跌幅为0.26%。

从创新型基金、传统型封闭式基金、LOF基金和ETF基金四个分类来看,交易所系基金全线下跌,其中ETF跌幅最大,整体周交易价格平均下跌1.45%。

重消费特征ETF表现突出

受到指数下跌的影响,ETF基金多数下跌。然而标的指数具有典型重消费特征的ETF基金上周表现突出,以大成深证成长40ETF为代表,该基金周交易价格上涨0.12%,居ETF基金涨幅榜首位。而跟踪其它指数的ETF基金则出现了不同程度的下跌,其中建信深证基本面60ETF、中银上证国企ETF和建信上证社会责任ETF的周交易价格分别下跌了3.44%、3.43%和3.13%。

LOF基金整体周交易价格下跌了0.83%,表现出两极化,其中上涨和下跌基金的幅度均较大。海富通中证100的周涨幅为5.91%,位居LOF基金之首,其次是中欧新趋势和鹏华沪深300,也分别上涨了3.57%和2.9%。跌幅最大的长盛沪深300周交易价格下跌达6.46%。同为跟踪沪深300指数的被动指数型基金,在LOF基金中共有8只,但各自的表现差异很大,说明基金公司的被动指数投资管理能力存在较大差距。

传统型封闭式基金上周表现出一定的抗跌性,整体跌幅最小,周交易价格下跌了0.12%。其中基金普惠、基金汉兴和基金银丰分别上涨0.88%、0.82%和0.58%,为传统型封闭式基金中涨幅最大的3只。此外,传统型封闭式基金的整体折价率小幅收窄,较前一周下降了0.23%。

创新型基金中分级债基的B类份额表现较好。泰达宏利聚利B、天弘添利分级B和大成景丰分级B分别上涨4.44%、4.23%和2.82%,为创新型基金中涨幅最大的3只。而股票型分级基金的B类份额则在大盘下跌的过程中,由于杠杆的作用,跌幅较大。

以配置为投资重点

目前国内政策微调虽前景已较为明确,但短期内再次出台具体政策调整的概率相对较小。同时,海外尤其是欧元区形势仍未明朗,部分核心国家如法、德也逐渐进入市场关注和担忧的范围。在当前“上不能上,下不能下”的调整震荡中,建议基金的投资应以配置为重点,以稳健为核心思路,可以重点关注投资在消费类、新兴成长类行业配置较高的基金。从上周大盘各个板块的表现来看,消费类板块表现较好。因此,跟踪标的指数具有典型的重消费特征的ETF基金上周表现突出,可予以关注。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)