首页 > 基金 > 基金动态 > 覆巢之下无完卵 欧债风暴致美货币基金遇险

覆巢之下无完卵 欧债风暴致美货币基金遇险

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年11月28日08:32

“尽管美联储针对金融业做了很多准备工作,但我仍然对美国货币市场基金的前景和成功应对欧债危机负效应的前景感到信心不足。”这是上周三,美国里士满联储总裁杰弗雷·拉克尔的一番“告白”。它意味着,曾在本轮全球金融危机中成为投资者“救命稻草”的美国货币基金业,也许会在欧债风暴的持续冲击下不得不“跌破一美元”(Break the Buck)。

上述言论的更深层含义在于,当此前不断深化的欧债危机蔓延到该区域第三大经济体意大利之后,其对金融系统的冲击效应也跨越大西洋,触及到了北美金融市场。

美金融监管决策“跑调”严重

美国货币基金在雷曼兄弟倒台后表现“坚挺”,在始于2008年的那场金融行业危机中,除储备初级基金(Reserve Primary Fund)之外的美国绝大多数货币基金都能够将每股价值保持在1美元以上。鉴于此,许多基金投资者坚信这类产品能够与低收益率的银行账户一样“旱涝保收”,尽管常识告诉我们,货币基金并不是由联邦保险所保障的银行储蓄。

但也正是在那之后,美国金融监管者借实施金融监管改革的机会,限制了美国财政部对货币基金实施更多保障性措施的权力。理由是,这可能会强化投资者将货币基金视为联邦政府保障对象的错误认识,从而使其在金融市场低迷时习惯性地期待联邦政府保护。

而美联储尽管出台了大规模的金融市场救助机制,但无论“资产支持商业证券货币共同基金流动性工具”(Asset-Backed Commercial Paper Money Mutual Fund Liquidity Facility)还是使用频率较低的“货币基金投资者融资工具”(Money Market Investor Funding Facility),都没有把货币基金纳入施用对象范围之内。

美联储在紧急市况下的保障能力同样受到了限制——它不再拥有像2008年那样“精确”保护货币基金个体的能力,而只能对整个金融市场提供保护性援助。与此同时,美联储在2008年美国金融体系面临崩溃局面下实施的紧急流动性工具,虽然在理论上能保证美国财政部有能力吸收金融机构损失的市值,但在美国联邦政府遭遇巨大的赤字削减压力的背景下,美联储显然无法“冒天下之大不韪”坚持对货币基金提供“紧急流动性”。

事实上,考虑到如今的超低利率环境以及美国联邦政府对所提供金融保障收取费用的做法,紧急流动性工具的效果也很难如投资者预期般明显。

投资者谨慎情绪现身市场

现在,美国货币基金经理们已察觉到,所有这些金融监管和决策上的变化都开始让投资者对其投入货币基金资金对欧债的风险敞口感到焦虑。

总部位于旧金山、掌管7.5亿美元资金的贝克尔收入资产管理公司首席投资官(CIO)金·利普指出,货币基金投资者正在紧密注视欧债危机的进展,“因为它们之前认为不可能发生的事情,现在却随时会成为真实的风险”。他强调,目前美国货币基金市场上多达25%的公司已明显感觉到投资者投入资金时的谨慎态度,“有些客户甚至已开始要求撤除资金,而要求将资金平均投入各类资产的投资者数量还要更多”。

在此背景下,美国波士顿联储总裁埃里克·罗森格伦强调,鉴于货币基金行业的系统重要性,保证该行业的低风险率和高流动性是十分必要的。然而,客观的财政环境却无法让上述愿望成为现实——上周二,美国国会“超级委员会”提前两天宣布减赤协议流产,这意味着美国国内财政环境很难在短期内有所改观。

作为回应,美国的一些大型货币基金已开始削减其针对欧洲银行业的风险敞口。“除非美国国会能就赤字削减重新达成一致,否则美国货币基金业的资金净流出趋势不会得到实质性改观。”E&K基金公司总裁哈罗德·埃文斯基预计。

评级机构惠誉国际11月22日发表报告称,由于担心区域债务问题可能演变成全球性危机,截至10月底,10家美国最大的主要货币基金将以美元计算的欧洲银行债务投资持有量降低了9%,这也使其5月以来的风险敞口累计下降了42%。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)