首页 > 基金 > 基金动态 > 整体仓位微幅增减 六大基金操作分歧

整体仓位微幅增减 六大基金操作分歧

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年11月28日08:50

核心提示:上周开放式偏股型基金(不包括指数型基金)的平均仓位为76.47%,相对前一周下降了0.13个百分点。就管理资产规模最大的六家基金管理公司而言,上周六大基金公司中除博时和南方选择了主动加仓外,其余四家均选择了主动减仓,其中易方达的主动减仓幅度相对较大。

根据国都证券基金仓位监测模型测算,上周开放式偏股型基金(不包括指数型基金)的平均仓位为76.47%,相对前一周下降了0.13个百分点,剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体主动减仓0.01个百分点。从上周基金主动调仓的幅度来看,上周基金平均的下降主要是受组合中股票资产下跌的影响,而基金整体并未做明显的主动增减仓。此外,从最近几周的基金平均仓位走势来看,虽然主要股指持续震荡走低,但基金的平均仓位变化却不大。

从上周基金主动性调仓幅度的分布情况来看,有42.8%的基金选择了主动减仓,且主动减仓幅度均在0%~3%之间。同时,有57.2%的基金选择了主动加仓,且主动加仓幅度也全部集中在0%~3%之间。与前一周相比,上周主动减仓的基金数量有所增加,超过了基金总数的四成。同时我们也注意到,加减仓基金的主动调仓幅度均不大,这在一定程度上说明基金在仓位调整的过程中较为谨慎。

从上周末的仓位分布来看,仓位在40%以下和60%~70%的基金数量保持不变,仓位在80%~90%的基金数量有所减少,其余仓位区间的基金数量则有所增加。从整体来看,各仓位水平基金占比变化均不明显。

上周大规模基金的平均仓位为77.14%,主动减仓0.04个百分点;中规模基金的平均仓位为78.13%,主动减仓0.08个百分点;小规模基金的平均仓位为74.11%,主动加仓0.10个百分点。

上周测算的61家基金管理公司中,共有33家基金以主动减仓为主,较前周数量有所增加,超过了基金公司总数的一半,且主动减仓幅度均在0至3个百分点之间。与此同时,有28家基金进行了主动加仓,且加仓幅度也都在0至3个百分点之间。

就管理资产规模最大的六家基金管理公司而言,上周六大基金公司中除博时和南方选择了主动加仓外,其余四家均选择了主动减仓,其中易方达的主动减仓幅度相对较大。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)