首页 > 基金 > 基金看市 > 政策显露微调迹象 布局转型长期投资

政策显露微调迹象 布局转型长期投资

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年11月28日08:54

⊙农银沪深300指数基金 基金经理助理 宋永安

最近这段时间,国际市场可谓是愁云惨淡,欧债危机波诡云谲,美国经济看似复苏又有隐忧。在通胀高企之下,我国政府采取了货币收紧,房地产限购的调控政策,经济也因此在缓慢下行。看似如此的乱象,对股市好像没有正面的影响,未来A股的走势好似令人担忧,事实是否果真如此?

欧债危机其实起源已久,如今的清算理所当然。富裕的欧洲必须靠自己解决问题,这是他们应该做的。美国经济方面,数据显示,美国10月PMI分项指标中新订单上行,库存指数下降;ECRI周度先行指标和周度失业人数申报数据均有好转趋势,美国货币供应量的剪刀差显示美国经济可能加速上行;美元回流迹象明显,在流动性叠加消费者信心恢复下,美国经济再次加速信号已现端倪。

出于民生和经济转型的考虑,我国主动采取了宏观经济调控政策。在此之前,通胀趋势已拐头向下,得以初步控制。当下政府的目标是调控和保增长。在调控达到预期之后,货币政策的放松和财政政策的出台就是可以等待和预期的。而且最近已有了政策微调的迹象,有小银行的存款准备金率已经下调。在此预期之下,中国上市公司的盈利提升是可以期待的。

在如此经济环境之下,投资机会必然会应运而生。今年以来股市整体下跌,但2000多只股票中上涨的股票有近400只,也就是说20%的股票有正收益。从年初的蓝筹价值回归,到之后的食品饮料等消费股的上涨,都显示了积极把握投资机会和发现股票内在价值的重要性。

未来中国的经济将实现转型,包括生产要素和增长模式,未来几年内都将出现明显的转变。中国若干年的经济持续增长,使我国政府有较为雄厚的财力。在投资方面,通过适度的积极财政政策,保障房、国防、水利等领域的投资都会加大,国防和公共安全的支出比例也会增加,同时,服务业也将是内需发展的一个方向。

投资的逻辑来自于事物发展兴衰和参与者的情绪,要弄清投资者情绪的波动比较困难。但是抓住关键的投资方向,寻找值得投资的股票,长期持有是一个比较好的策略。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)