首页 > 基金 > 基金动态 > 新基金发行:高速扩容下的“囚徒困境”(2)

新基金发行:高速扩容下的“囚徒困境”(2)

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年11月28日09:02

核心提示:2011年新基金发行数量井喷的热闹场面,却难掩发行规模逐步萎缩、基金整体资产管理规模缩水的尴尬,新基金发行已然陷入“囚徒困境”。

赚钱效应缺失 大面积亏损的净值

“A股市场持续下跌,基金没有显示出赚钱效应,是造成今年新基金首发规模下降的主要原因之一。”一家内资公司市场部人士如是表示,在其看来,基金行业“靠天吃饭”的特色在今年演绎得淋漓尽致。

今年市场的“股债双杀”确实给了基金业绩一记重击。根据银河证券研究中心数据显示,截至11月24日,今年以来股票方向基金近乎全军覆没,跌幅超过20%以上的基金达到86只(不包括指数型),其中跌幅最深者高达31.85%。

其中,标准股票型基金平均亏损17.39%,普通股票型基金亏损17.49%;偏股型基金中,股票上限为95%的偏股型基金平均亏损17.23%,股票上限为80%的平均亏损14.48%;灵活配置型基金中,股票上限为95%的灵活配置型基金平均亏损15.32%,股票上限为80%的平均亏损14%。

此外,债券型基金的也一片惨绿。银河证券研究中心数据显示,截至11月24日,今年以来普通一级债基的平均跌幅为2.43%,普通二级债基的平均跌幅为3.28%。

在如此惨淡业绩下,基金对投资者的吸引力大幅下降。“行情不好,很少有人主动咨询买基金。”一位银行客户经理向记者表示,“如果市场再没有起色的话,我们自己都没有信心了,更别说普通投资者。”

某基金分析人士则指出,“都说2011年基金的日子不好过,其实最苦的还是基民。在基金公司纷纷抱怨基金卖不动的时候,广大基民正承受着大面积的亏损。”

值得注意的是,在基金净值大面积亏损的情况下,有着较好业绩的银行理财产品、信托产品等迅速崛起,基金份额面临着更加严峻的“外来者分食”的考验。

相关统计数据显示,截至11月24日,今年以来已经成立的银行理财产品相比去年同期增加约一倍。而截至年中,上半年银行理财产品总规模已经上升至7万亿左右,接近去年的总和,大约是基金整体资产管理规模的3倍。此外,今年集合类信托的规模也爆发式增长,截至11月22日,今年成立的集合类信托规模已经达到5683.27亿元,较去年的3826.36亿元增加约48.5%。

一位银行客户经理印证了基金产品遭“外来者”挤压的生存状况,他向记者表示,今年市场行情不好,不太建议客户买基金,如果亏了钱不好向客户交代,而是会向客户推荐银行理财产品,一是风险低,二是出于银行“揽存”需要。

“问题的关键还是基金业绩。”一新成立的基金公司高管指出,“如果产品开始赚钱,财富效应产生了,资金就会被吸引过来。反之,持续亏钱,投资者肯定不买账。”在其看来,与其盲目的大肆发行新基金,不如沉淀下来做好基金业绩,这才是基金公司立身之本。

根据基金2011年半年报,公募基金目前存量持有人总户数为9160.75万户,比2010年中期减少了804.87万户,超过了2008年金融危机前后减少的346.72万户,成为公募基金历史上规模最大的客户流失潮。

囚徒困境 赔本赚吆喝的买卖

赚了吆喝,赔了买卖,这或是今年一批基金公司在发行大战中的真实写照。由于高昂的发行成本和高比例的银行尾随,部分首募规模较小的新基金无法给公司带来收益。

有人算过这么一笔账:一只基金发行费用400万元左右,按管理费1.5%计算,这意味着基金首发规模必须达到3-4亿元,并且在成立后的一年里规模不减少,才能打平发行成本。而且,基金申购赎回费全给银行,1.5%的管理费的大部分也给银行(目前不同银行对不同基金的管理费尾随佣金比例不一,一般5成左右、也有6成、7成不等),按5成计算,一只基金能够给公司带来盈利的规模下限又得翻倍。

如此计算,今年以来如火如荼的新基金发行,很大一部分做的却是赔本赚吆喝的亏本生意。“一边是新基金发行规模很小,另一边是较高的发行费用和给银行的高额尾随,导致新发基金的增量在一年到一年半的时间内不能给公司带来利润,并且这还是建立在客户能保有一年的假设前提之下的,导致新基金发行陷入囚徒困境之中。”上海某基金公司高管向记者表示。

明知道会给公司亏本或不增加收益,但还是不得不参加这个博傻游戏,基金行业似乎陷入这样一个怪圈。上述高管这样描述了微妙心态,“基金公司也很清楚,发行新基金并不能帮助公司规模有效增长,但在争夺存量规模的过程中,一些基金公司尤其是占据一定优势的较大型基金公司,仍然对新基金发行乐此不疲。面临资源或被抢占的潜在危机,我们中小公司也不得不硬着头皮上阵。”

事实上,不计成本的发行新基金还跟董事会对经营管理层的考核机制有关。“因为董事会对于基金公司的规模考核有要求,并与绩效奖励挂钩。而因为激励机制的原因,银行会有更多的动力卖新基金而不是做老基金的持续营销,因此,基金公司为了做规模只有通过新产品来做。”华泰联合证券基金研究中心王群航一针见血地指出。

对于一些中小型基金公司来说,今年的发行大战已经让其不堪重负。“大公司利用自身优势拼命加快发行节奏,小公司出于竞争压力不得不疲于应付,弱市发行敌不过大公司,而自身投研能力又有限,长此以往最终会被拖垮。”沪上一小规模基金公司市场部人士感慨道。

不过,仍庆幸看到有一些公司并没有追随新基金发行的大潮,而是更专注于静心沉淀下来练好“内功”。如2011年以黑马姿态杀出的东方基金,旗下基金业绩排名优秀,而今年其仅发行2只新基金。“一味的发行新基金冲规模并非出路,新基金发行数量频频创新高,但行业整体规模不增反降,正印证了基金公司还是要踏踏实实做业绩,规模是做出来的,不是发出来的。”东方基金总经理单宇这样阐释其理念。

而在记者的采访中,也有一些公司似乎已经对今年的新基金发行“回过神来”,开始重新审视与反思,并表示明年不会延续今年的疯狂发行与扩张,而将更多立足于基金的管理与业绩。

“预计以后新基金发行的商业利益会出现边际效应递减的趋势。”国联安基金公司副总经理王峰预期,“行业会重新思考,产品发行市场未来会降温,有的公司会率先阶段性关闭或调控生产能力,整个行业形成新一轮的均衡。”

但愿,未来新基金的发行情况和行业发展会如他所言。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)