首页 > 基金 > 基金看市 > 基金预判明年股市 先抑后扬机会大过今年

基金预判明年股市 先抑后扬机会大过今年

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年11月29日08:58

核心提示:对于明年市场走势,业内部分资深的基金经理给出了先抑后扬的预判,在基金经理看来,市场有望在明年二季度完成筑底,随着政策转向,市场有望好转并迎来结构性机会。

即使多数基金预期2012年的宏观经济会比今年更差,但就股市而言,基金并不悲观,认为投资机会大于今年是大概率事件。

在业内部分资深基金经理看来,股票市场已经反映了大部分的悲观因素,随着未来经济逐步下行,货币政策放松、财政政策加大力度都可以预见,市场有望迎来结构性的机会。

具体来看,对于明年市场走势,业内部分资深的基金经理给出了先抑后扬的预判,在基金经理看来,市场有望在明年二季度完成筑底,随着政策转向,市场有望好转并迎来结构性机会。

今年业绩名列前茅的东方基金投资总监庞飒表示,“对于明年的市场我比大家更乐观。”在其看来,2012年的宏观经济环境会比今年差,但股市环境要比今年好。“所有人都在讨论中国经济面临的一些问题,但股票市场已经反映了大部分的悲观因素。今年乃至明年一季度将会是企业盈利最差的时候,当今年企业年报和明年一季报出来后,市场的底部就会出现。”

信诚基金副总经理、首席投资官黄小坚认为,明年市场行情将取决于货币政策放松的幅度。他认为,明年货币政策的走势会是前抑后扬的过程。“明年一季度货币政策将主要以适度宽松为主,放松幅度有限,二季度,货币政策放松的幅度可能加大,此时流动性或渐宽裕,市场行情或好转。”

“保增长可能会逐步成为政策的重心。” 鹏华基金机构投资部总经理认为,货币政策放松、财政政策加大力度都可以预见,这有助于改善投资者的预期,有助于稳定甚至提升市场的估值中枢。明年的市场将胶着于盈利与估值的变化,震荡仍是主旋律,可能比过去两年的持续向下略好,但万众期待的牛市在未来两三年中都未必可见。

由于经济整体缺乏亮点,股市亦难有系统性机会,对于2012的投资机会,更多的基金经理倾向于寻找一些投资主题。其中,稳定增长的大消费、政策扶持的新兴产业以及周期性行业的延伸,成为基金重点关注的主题。

国联安基金宏观策略研究员吴照银表示,中国股市70%以上市值都是周期性行业,这些行业的机会较小也决定了中国股市暂时的上行空间不大。但是传统的周期性行业需要深化并寻求向上拓展空间,这就形成了2012年一个重要的投资主题,即周期性行业的延伸,包括煤炭安全、金属深加工、精细化工、农业科技、电力设备等。考虑到消费将继续平稳增长并有可能成为未来新周期的重要主导力量,则另一个投资主题将是消费,包括食品饮料、医药、文化娱乐消费等。

对2012年的行业机会,黄小坚认为,将更多来自两大板块——内需关联行业以及新经济为代表的产业升级。这些行业都是国家政策支持的,很多细分行业刚开始发展,或未来空间巨大。具体到个股,黄小坚认为,看发展空间,中小盘股更有活力,是由中国经济所处的阶段决定的。

南方恒元、南方盛元基金经理蒋峰则表示,对于2012年投资机会仍会按照上游行业看“资源稀缺性”、中游行业看“门槛高度”、下游行业看“品牌强度”的思路去选择投资标的。除此之外,他还认为可以关注结构转型中孕育的一些结构性机会,如农业、节能、环保等领域。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)