首页 > 基金 > 基金持股 > 基金布局明年行情 主动进攻或成主流

基金布局明年行情 主动进攻或成主流

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年12月01日08:59

核心提示:2011年的最后一个月或已无法挽回基金经理已基本确立下来的年度业绩,但今年四季度开始出现各种经济信号、政策信号,基金经理的12月份布局必定更多考虑2012年的市场特点,出于对通胀见顶及新兴产业政策的预期,可以发现,基金经理2012年的布局越来越多具有进攻性的特点。

寻找政策支持的新兴行业

虽然新兴产业个股多为估值相对较高的中小盘品种,而市场一度给此类品种以“泡沫股”之称。但在当前新兴产业政策支持力度不断加大的背景下,基金经理对于新兴产业的解读也开始发生变化,而基金从2011年开始不断推出主打新兴产业和中小市值的主题基金也相当程度上预示了未来市场的热点。

显而易见的是,原先高耗能、高污染、低工资、低效率的传统模式已经不适应未来的竞争格局,因此,在新的经济模式下,低耗高效的以人为本的新经济模式成为市场关注的对象。融通基金专户投资总监陈晓生此前表示,新的经济模式就是改变过去资本和资源为核心的模式,未来企业的竞争更多依靠脑力成本,核心在于企业的人才智力,同时也改变了旧的模式中忽视人的现象,而当前劳动力成本的提高也将加速这一过程。

国投瑞银创新动力基金经理徐炜哲则认为,因为过去两年市场对新兴产业的投资热情很高,资金追捧造成股价相对透支,同时部分行业基本面也产生一定负面因素,这使得今年以来新兴产业板块出现一定的调整,但目前来看新兴产业板块经过前期调整之后,目前的估值水平重回历史低位。由于新兴产业群中的各类企业差异巨大,即便在子行业间,各类企业的产品、技术、市场也有明显的差异;同时,新兴产业企业的估值方法和传统企业具有显著差异,所以需要从这些行业中找出真正具有竞争力和业绩释放能力的公司,寻找到笑到最后的产业新星,而不是去跟风炒作一个概念。

在政策放松的预期下,显然基金经理对未来市场的布局在一定程度上开始趋于乐观,“我们对未来市场相对乐观,进入战略做多阶段。但行情不会是一蹴而就的,期间仍会有反复,但我们认为回落实际上提供了更好的介入机会。”博时创业基金经理孙占军认为,政策松动的信号较为明确。虽然经济未来还有可能趋势性下滑,但是政策转向后,经济也有望触底回升。考虑到股市通常领先经济3-6个月,目前估值接近2008年的历史低点,因此预计未来股市探底回升的概率较高。

南方基金首席分析师、国投瑞银新兴产业拟任基金经理看好未来市场的阶段性反弹行情,其认为,随着CPI回落趋势强化,政策方面可能会有局部松动,从而引发市场的阶段性反弹。在具体的投资上,将加大对高成长中小市值股票的挖掘与配置,特别是正值政策东风的新兴产业板块,经过前期调整之后,目前新兴产业板块的估值水平重回历史低位,在后市向好的预期和政策红利双重刺激下,新兴产业部分潜力公司和龙头个股或将大有可为。

另有基金经理也表示,本轮市场最具有吸引力的可能是一些弹性好的中小盘股。“由于这波市场考虑到的政策行情,特别受政策支持的战略新兴产业会有很好的机会。”

很显然,许多基金经理投资布局似乎都特别倾向于对中小股票的挖掘。鹏华行业成长基金经理张卓表示,将主要考虑挖掘中小盘优质股、低配周期股。张卓称,在市场震荡时要注重强化风险管理,要把上市公司理清楚,防止出现“地雷”,一定程度上回避系统性风险。目前采取的策略是在市场下跌的过程中寻找一些机会,如果政策出现明确的转向迹象,那就把仓位提高;如果市场不是很明确,就寻找长期有成长潜力的股票。在组合机构和行业配置上,张卓表示在周期性行业的配置会低一些,主要关注一些业绩成长确定性较高的行业,如非周期性小市值股票及低PE股票。

博时第三产业基金经理刘彦春表示,未来将持续关注消费服务和科技创新领域的投资机会。他预期明年市场投资环境会好于今年,经济仍将继续探底,但政策会逐步趋于宽松,市场利率下行概率将会更大。A股整体估值水平已经处于较低位置,消费服务、科技创新仍将是持续关注的投资领域。

投资转型成布局关键

“对于一些失去成长性的行业而言,日子将越来越不好过。”在平安大华研究员焦巍看来,未来房地产特别是住宅地产很可能成为薄利行业。也正因此,向一些极具赚钱效应的朝阳行业转型成为房地产大鳄们一致的努力方向,房地产资金的流向在相当程度上可以视为股票投资机会的新沃土。公开消息称,在香港上市的恒大在2010年底斥资8.5亿元成立文化产业集团,下设电影、院线、唱片、动漫、经纪等五大文化创意公司,参与投资了电视剧《师傅》、《彼岸1945》以及明星云集的《建党伟业》。 在基金经理看来,文化行业很大程度上属于资金驱动型的行业,房企资金介入文化产业其实更具有天时地利的优势,以电影院业务为例,影院业务其实很大程度上都依赖于商业地产的开发,因此当A股的一些地产上市公司开始进入电影院业务恰恰说明了当前影院业务的有利可图。

诺安基金扎堆重仓持有的世茂股份就通过旗下世茂影院投资公司进军院线业务。该公司日前披露的三季报显示,公司分别在福州、徐州和沈阳开业经营3家世茂影院。由于世茂股份在商业地产运作上表现出众,又恰逢文化产业迎来政策利好,其股价走势明显强于住宅地产类的品种。诺安基金旗下的诺安价值增长基金、诺安中小盘基金、诺安平衡基金合计持有世茂股份超过4000万股。

南方基金、鹏华基金重仓持有的华侨城A在地产上的商业模式则更具有文化意味,在一些基金公司研究员看来,华侨城讲的是一个具有独特商业模式的故事,尤其是公司业务偏文化的属性。华侨城A的商业模式在某种程度上更像是放大版的宋城股份,文化地产正成为一个具有吸引力的投资方向。

在地产行业遭受政策调控之际,文化地产的这种模式却受到地方政府的支持,也引来了资本的大举介入。创业板公司宋城股份月份发布公告,拟用3.34亿元现金投资建设丽江千古情旅游演艺项目,其中1亿元为超募资金,2.34亿元为自筹资金。公司将在丽江(距离丽江古城约6公里的玉龙县城核心区一带)圈地140亩。宋城股份称,已与云南玉龙城市房地产开发有限公司签订《国有土地使用权转让合同》。

几乎在同一时间,创业板另一家公司华策影视也在10月12日公告称,将与海宁市政府联合投资建设中国武侠(影视)文化产业园,项目总投资不少于10亿元,公司几乎零成本获取了海宁500亩商业用地所有权和1500亩文化旅游用地免费使用权,受浙江当地政策鼓励力度显著,而在宋城股份、华策影视之前,华谊兄弟亦公告投入巨资开发影视文化城,文化地产显然已经成为资本掘金的新领域。

基金经理显然不希望在那些遭受政策打压的领域有过多的投入,而由于政策春风的支持,文化地产似乎成为房企与文化资本不约而同进入的领域,而此种资本的流向在一定程度上可以成为基金经理未来投资布局的参考因素,创业板领域的宋城股份目前已被基金经理抱团持有,其中仅华宝兴业就有四只基金布局宋城股份,华宝兴业多策略基金、华宝兴业收益增长基金、华宝兴业宝康消费品基金、华宝兴业大盘精选基金合计持有宋城股份超过1100万股,宋城股份在第四季度初开始至今涨幅已超过27%。而华策影视、华谊兄弟皆遭到基金经理的重仓持有,其中嘉实基金旗下的嘉实价值优势、嘉实优质企业基金、嘉实服务增值基金合计持有华策影视约260万股,华策影视第四季度初至今涨幅超过30%。华谊兄弟亦遭到银华基金、景顺长城基金的重仓,其中景顺长城基金旗下的内需增长系列基金合计持有华谊兄弟超过1300万股。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)