首页 > 基金 > 基金看市 > “硕鼠”李旭利被捕 鼠患频发危及基金业根基

“硕鼠”李旭利被捕 鼠患频发危及基金业根基

http://fund.xinhua08.com/来源:经济参考报2011年12月02日08:51

核心提示:2008年4月,中国证监会开出了“老鼠仓”处罚的第一单,上投摩根的唐建、南方基金的王黎敏分别被没收两人违法所得并各处罚款50万元,并被取消了基金从业资格。此后,公募基金业鼠患连绵不绝,并有愈演愈烈之势。在唐建和王黎敏之后,又先后有张野、涂强、韩刚、刘海、黄林、许春茂和李旭利倒在了“老鼠仓”上。在近两年来基金业屡屡大面积亏损的情况下,频发的“老鼠仓”无疑是火上浇油,使得基民对于公募基金的信任不断被侵蚀,公募基金行业生存的基础也正在被不断动摇。

沸沸扬扬闹了一年多的李旭利“老鼠仓”一案终于有了水落石出的迹象。证监会日前披露,李旭利非法获利1000余万元,目前已被逮捕。这已是中国公募基金史上第9位倒在“老鼠仓”之上的基金经理,连绵不绝的鼠患正在摧毁公募基金业的信任根基。

李旭利“老鼠仓”获利千万遭逮捕

证监会日前正式披露了李旭利“老鼠仓”一案的进展。证监会有关部门负责人表示,原交银施罗德基金管理有限公司李旭利因“老鼠仓”已立案调查,并移送公安机关。目前李旭利已被执行逮捕,检察机关也已于前期审查起诉。

经查,2009年2月28日至2009年5月25日期间,李旭利利用职务便利,通过其实际控制的两个证券账户,先于或同期于其管理的基金买入或卖出相同股票2只,并非法获利1000余万元。证监会有关部分负责人表示,待该案司法判决后,证监会将对李旭利涉及的行政违法事项作出处理。而另一基金经理“老鼠仓”案的主角许春茂已于近期获刑并被处以罚金。

《经济参考报》记者了解到,李旭利进行“老鼠仓”的操作最早开始于2008年,之所以此次证监会通报的违法行为起自2009年2月28日,是因为2009年2月28日是刑法修正案(七)生效的日期,这份修正案正式将“老鼠仓”入刑。因此李旭利在2009年2月28日之前的“老鼠仓”行为没有被追究刑事责任,他需要承担刑事责任的行为仅是在2009年2月28日之后发生的。

根据2009年修正后《刑法》第一百八十条第一款规定:“证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。”也就是说,李旭利最高可面临10年的有期徒刑以及高达数千万元的罚金。

北京问天律师事务所主任律师张远忠对《经济参考报》记者表示,对于李旭利的量刑,主要要看法院的审理思路,要看法院对于“情节特别严重的”是如何认定的。但他预计,李旭利可能面临3-5年的牢狱之灾。

除了李旭利之外,在目前证监会查处的公募基金“老鼠仓”案件中,已经受到刑事处罚的还有长城基金原基金经理韩刚以及原光大保德信投资总监、原光大保德信红利基金、光大保德信均衡精选基金基金经理许春茂。其中,韩刚被判处有期徒刑一年,没收其违法所得并处罚金31万元。许春茂则被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金210万元。许春茂退缴的赃款予以没收,上缴国库。

市场普遍认为,韩刚和许春茂的量刑明显过低,无法起到震慑作用。相比之下,李旭利一案违法获利金额高达千万元,而李旭利本身则是公募基金业内投资总监级从业人员,其在公募基金中的地位也举足轻重。李旭利一案如何判罚,将在很大程度上表明打击“老鼠仓”的决心。

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)