首页 > 基金 > 基金动态 > 信心低迷年关难过 基金能否熬出头?

信心低迷年关难过 基金能否熬出头?

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年12月05日08:13

核心提示:2008年以来,每年的年末都不好过,或是在市场的极度低迷之中苦熬,或是在政策调控收紧的风声中度日。在接近半年后的仓位拉锯战之后,基金在年末似乎渐渐失去恋战之心。这恐怕是市场后续的一个问题。

“年关难过年年过”,堪称最近4年基金业和证券市场的经典描述。2008年以来,每年的年末都不好过,或是在市场的极度低迷之中苦熬,或是在政策调控收紧的风声中度日。今年似乎也不例外。

货币政策再受关注

上周,A股市场里的投资者经历了一次快速的激情释放和戏剧化的情绪起伏。

11月30日晚间,央行宣布下调人民币存款准备金率0.5个百分点,这成为央行三年以来首次下调人民币存款准备金率,并被诸多机构认为是货币政策放松的信号。

当晚和次日上午的基金看法都趋向明显乐观。上海一家合资基金认为,上述举措是在年末资金面整体紧张的背景下向市场释放有力信号,“流动性将有所好转,对股市形成利好。”并预计,由于当前市场处于估值底部区间,预计股市或将迎来一波反弹。

另一家较为谨慎的基金业认为,央行调降存款准备金率在市场预期中,但时间上比预期有所提前,此举说明货币政策正在转向放松,但速度不会很快,短期对市场将起到正面作用。

深圳的一家大型基金更乐观地分析称,宏观经济政策的转向可望推动经济于明年一季度走出谷底。“此次存款准备金率下调是基于多方面因素的考虑”,并预计目前中国的存款准备金率在全球各主要经济体中也是最高的,即便经过此次下调未来仍有较大下调空间。同时,他们还推测,在财政政策方面,中央和地方都会有一定数额的超收,这也为未来推行积极的财政政策提供了充足的保障。

机构的信心再度低迷

不过,两日后,整体的情绪开始在此回落,与之相应的是,市场行情也再度回落。

比如,天治基金认为,股市的后续政策持续性有待于观察。他们认为,尽管上周股市受国内外政策面消息产生较大波动,但认为本次7大央行联手采取释放流动性手段,充分表明欧债危机已经导致全球性经济衰退,并危及各国金融安全与稳定。同时,值得关注的是各国经济面临的困境各不相同,欧债危机的解决基本上没有时间表,对于中国来说,本次降存准率在时间上是超出市场一致预期的,但需要进一步观察。

而海富通基金认为:本次存准率下调符合预期,但时间上略超出市场预期。之所以在年内就下调存准率,是经济基本面和流动性状况共同决定的;并不能被解读为货币政策已经转向宽松。今年以来政策调控的态度非常坚决,恐怕短时间内仍将持续。

“减仓”之后如何办?

同样,在预期之中,几大券商发布的“基金仓位报告”显示,上周基金主动减仓。

申万研究所杨鹏的分析是,上周开放式基金平均仓位大幅下降。截至12月2日,开放式基金平均仓位为75.76%,相比前周末下降2.24%;其中,开放式股票型基金平均仓位下降2.17%,从82.16%下降到79.99%;开放式平衡型基金平均仓位下降2.42%,从75.55%下降到73.13%。

海通证券的看法是,主动管理股票与混合型开放式基金(剔除偏债)的双周平均股票仓位,降至2006年以来的中等水平。股混型基金的双周平均仓位,由上期的79.14%降至75.33%,降低了3.81个百分点。

一句话概括,基金在低位砍仓,且部分基金公司的仓位坠入新低。在接近半年后的仓位拉锯战之后,基金在年末似乎渐渐失去恋战之心。这恐怕是市场后续的一个问题。

不过,从另一个角度看,越来越多人失去信心,意味着,市场越来越接近真正的大底部。毕竟,“年关难过”的下句是“事事无成事事成”。这是减仓之后的投资人需要考虑的问题。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)