首页 > 基金 > 基金看市 > 震荡市抓主题投资 新兴产业最受基金青睐

震荡市抓主题投资 新兴产业最受基金青睐

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月05日09:08

核心提示:多家基金公司预计年底市场将延续底部震荡,看好主题投资机会,但在取向上各有所爱,新兴产业最受青睐。

年底“十二五”行业规划频频出台,但相关个股市场表现却难以形成持续热点,可谓“乱花渐欲迷人眼”。有基金经理表示,“十二五”行业规划对投资的影响主要看是否对行业形成实质性的刺激,如减税和提供扶持资金等,这样才能形成较为持久的热点,如前期的文化传媒以及软件股。多家基金公司预计年底市场将延续底部震荡,看好主题投资机会,但在取向上各有所爱,新兴产业最受青睐。

震荡市抓主题投资

尽管上周央行近3年来首次下调存款准备金率,但上证指数在次日高开回落,12月2日下跌26点,多数基金公司认同降准将意味着政策转向,但同时对12月的行情依然较为谨慎。融通基金指出,下调存款准备金率的重要原因是通胀接近目标区间、经济增长快速下行,但基本面难以根本改善,市场仍将保持震荡,未来形势或更加复杂。

大摩华鑫指出,目前市场预期11月CPI数据将大幅下滑,市场对通胀的担忧将继续缓解,并为政策面宽松留下余地。但是外围市场的负面影响短期很难消除,国内政策也不可能大规模放松,尤其是中央政府继续强调对房地产调控的力度不变。继续维持前期年内指数低点已现但上升幅度亦有限的判断,由于年底前各项“十二五”规划陆续出台,主题投资可能是获取超额收益的重要手段。

大成基金全资子公司大成国际投资总监陈守红认为,今年是“十二五”的开局之年,国家级产业规划正密集出台。近期“十二五”规划集中发布,为多个领域未来几年的发展描绘了蓝图,各个产业规划均以“产业结构调整和经济转型”为主线,以拉动内需、节能环保、绿色低碳和战略新兴为主要方向。投资须根据宏观经济及政策的变化进行前瞻性布局。

新兴产业最受宠

《“十二五”生物技术发展规划》、《煤炭工业“十二五”发展规划》、《建材工业“十二五”发展规划》等十多项规划在11月底集中出台,但11月下旬上证指数在11个交易日跌去了7.72%。规划频出,却多是一日游行情,如同热菜上桌仅尝一口就置之不理。对于“十二五”规划这桌“盛宴”,基金公司各有所好,新兴产业最受青睐。

对于目前出台的一系列的产业振兴规划,大成精选基金经理、大成新锐产业股票基金拟任基金经理刘安田认为,判断这些规划能否给投资者带来收益,最主要的因素是规划中的产业是否符合经济发展的趋势。对于新兴产业的规划,从整体看,这些产业都符合经济发展的方向,重点关注的是那些技术成熟的产业,主要包括新能源、生物医药以及节能减排等产业,而对于一些技术不成熟的产业,则是当地进行风险投资。

刘安田进一步分析道,对于新兴产业而言,由于能源的不断紧缺,相关的一系列产业都得到看好。而对于传统产业而言,中国经济的潜在增速已经开始下降,下降的主要原因为劳工的短缺。这就会带来劳动者报酬在未来不断地提升,劳动者报酬的提升会带动传统的消费产业和消费产业的不断升级。劳动者的短缺同时意味着人口增速的下降,会带来房地产消费增速的下降,投资占经济的比例也会下降。这两者的结合便是经济转型的成功。

招商上证消费80ETF基金经理王平则认为,消费行业是未来几年成长最确定的行业,其收入和利润均能维持在20%以上的增长,而且增长的确定性是最大的。TMT行业在产业及税收政策的大力支持下,四季度业绩的同比增速将会有一个比较大幅度的提升,市场对其长期的前景也是比较乐观的。初步判断,明年的行情应该不会差于今年,全年获取正收益的概率也比较大,对于消费和TMT来说,一个是稳健增长行业,一个是集消费电子、文化传媒等高科技创新行业,均可能成为明年市场的亮点。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)