首页 > 基金 > 基金动态 > 吸引眼球又吸金 弱市发行基金公司积极自购

吸引眼球又吸金 弱市发行基金公司积极自购

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月05日09:10

核心提示:在看好未来基础市场行情、看好相关基金未来净值增长潜力时,积极认购自家基金可以发挥既吸引眼球又吸金的双重作用。

岁末将近,新基金弱市发行的热情依然高涨。截至11月25日,11月份共有14只新基金的募集申请获批,有8只基金提交募集申请。面对新基金营销压力,各家基金公司可谓“兄弟登山,各凭本事”,其中基金自购成为一些基金公司的营销手段。在看好未来基础市场行情、看好相关基金未来净值增长潜力时,积极认购自家基金可以发挥既吸引眼球又吸金的双重作用。

市场参照风向标

日前,民生加银基金发布公告称,民生加银景气行业首募规模为31.99亿元。其中,募集期间该公司员工认购1372.87万份,占基金总份额的0.4291%。除大股东发力、充分利用银行渠道的明显优势外,员工自购无疑成为一大特色。

统计数据显示,第三季度以来,共有16家基金公司运用自有资金投资旗下21只基金,涉及交易份额共4.15亿元。截至11月8日,全年发行和成立的194只基金中,被公司员工认购的新基金占全年新发基金的74%。从基金类型来看,股票型基金(含股票分级)数量最多,债券型基金(含一级、二级债基及其分级等)数量居于其次。

有业内人士表示,基金公司自购旗下基金是把自己的利益与投资者的利益更加紧密地联系在一起,目的在于以自己的实际行动来提高投资者对于新基金的投资信心,客观上能够对投资者的心理和决策产生某种潜移默化的影响。在华泰联合证券基金研究中心总经理、研究总监王群航看来,基金公司员工自购,在某种程度上可以成为市场的一个参照风向标。据其研究统计,有20多只基金自购金额在百万元以上,在有员工认购记录的124只基金中占17.7%。

关注有价值自购

在基金自购的公司中,也不乏高调的“大户”。汇添富基金日前发布公告称,拟以2000万元自有资金在汇添富信用债基金发行期内认购该基金。汇添富基金公司成立以来已多次自购旗下基金,已累计持有旗下基金的金额约6亿元,且几无赎回。

WIND统计数据显示,汇添富共自购旗下14只基金共25次。其中,对于3只基金的自购金额累计均超过6000万元,除今年的汇添富社会责任之外,还有分4次自购汇添富优势精选共6170.25万元,分两次自购汇添富蓝筹稳健共6000万元。自购汇添富价值精选3次共5250万元,一次性自购添富民营和添富策略均为5000万元。此外,自购添富上证4250万元,汇添富亚澳精选4000万元、添富医药3000万元、汇添富均衡增长2750万元、汇添富成长焦点2250万元,共计5.567亿元。

但从汇添富已成立的6只新基金在各自同类型基金中的首募规模来看,除汇添富社会责任表现抢眼,汇添富保本超越平均水平之外,其余基金首募规模则表现平平。对此,有业内人士认为,基金自购会增加新发基金首募规模的绝对数量,但首募规模最终是多少既有基金公司方面的因素,也有市场方面的因素,因此具体问题需要具体分析,不能一概而论。

王群航建议投资者应该关注有价值的基金自购。“如果相关基金公司的过往专业资产管理能力良好,如果相关基金的内部管理结构发生了变化,如果未来基础市场行情中的某大类资产行情前景乐观等,与此有关的自购行为就值得投资者认真关注;如果自购相关的基金公司过往业绩、基金资产规模、内部管理等综合情况不够理想,投资者完全不必理会其作秀行为。”

此外,投资者还要跟踪关注这些基金公司后续的赎回情况。“如果基金公司自购持有超过一定比例,则说明该基金已经在为自己的资产做管理,大部分投资者已经抛弃了该基金。”王群航说。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)