首页 > 基金 > 基金理财 > 基金趋于谨慎 明年布局看好低风险产品

基金趋于谨慎 明年布局看好低风险产品

http://fund.xinhua08.com/来源:众禄基金研究中心2011年12月06日18:11

张小青/文

临近年关,基金排名战已经成为市场的焦点。然而今年市场并不给力,股市跌跌不休,屡创新低,各类基金表现参差不齐。截至12月6日,偏股型基金全军覆没,无一取得正收益。低风险基金今年以来表现很抗跌,成为市场上的一个亮点。

众禄基金研究中心数据显示,截至12月6日,偏股型基金平均跌幅为18.55%,银河收益以-0.67%的涨幅排名第一;债券型基金平均跌幅为2.84%,广发增强债券、招商安泰债券A、招商安泰债券B排名前三,涨幅分别为5.53%、5.02%、4.67%,而可转债基金受累于股市下跌,跌幅较大,博时转债A、富国可转债、博时转债C跌幅分别为-10.56%、-10.63%、-10.87%,排名垫底。保本型基金平均涨幅为0.46%,今年成立的招商安达保本表现最好,涨幅为5.4%。在今年股债双杀的情况下,货币基金收益率一路走高,目前货币基金7日年化收益率平均水平达到4.77%,万家货币、宝盈货币B、大摩货币7日年化收益率飙至8.07%、7.89%、7.67%。

今年以来市场资金面持续紧张,使得货币基金始终维持在高收益。债券市场也随着货币政策的定向宽松迹象显现、CPI"拐点"到来,呈现出牛市特征。对于明年整体宏观形势和市场走势的判断,新华、博时、南方、金鹰、华富、天冶等大多数基金仍保持谨慎态度,从国内看,经济下滑的程度可能会超出预期。我国经济明年仍然是蓄势调整的一年,而高利贷问题和房地产产业链依然可能成为经济增长的“黑天鹅”。从国际市场看,在全球经济步入衰退的大环境下,我国经济必然也会受到影响。” 虽然对于市场未来的走势各基金较为谨慎,但一致认为低风险基金仍具有较高的投资价值。

众禄基金研究中心分析师张小青指出,基金排名战只是个虚名,基金投资者不应该一味去迷恋排名,而应该将更多的精力放在如何布局明年的市场,目前欧洲债务危机仍不确定、中国制造业PMI创新低、人民币兑美元汇率连续第5个交易日触及跌停等负面消息的影响下,后市仍不容乐观,建议稳健投资者应该远离风险类投资,可考虑债券型基金、保本型基金和货币型基金,当市场出现好转时,再将这些低风险产品转化成偏股型基金。

【责任编辑:王钦炜】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)