首页 > 基金 > 基金看市 > 乐观预期一致 部分基金试探性进场博政策转向

乐观预期一致 部分基金试探性进场博政策转向

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年12月08日08:00

核心提示:由于12月份普遍被视为政策转向的重要窗口期,政策明朗前的超跌无疑增强了基金经理的买入意愿。一些机构人士认为,在经济转型的背景下,政策放松将主要针对新兴产业,中小盘股更值得看好。

由于12月份普遍被视为政策转向的重要窗口期,政策明朗前的超跌无疑增强了基金经理的买入意愿。记者昨日获悉,尽管基金经理对于政策放松的力度有着完全不同的预判,但对投资的乐观预期却保持一致。一些机构人士认为,在经济转型的背景下,政策放松将主要针对新兴产业,中小盘股更值得看好。

南方基金指出,年底现金需求较大,当前市场流动性较为紧张。但紧缩政策已经开始逐步转向,逆周期的政策放松将减缓经济增长下滑速度,特别是减缓中小企业资金压力。虽然目前整体来看,市场还处于震荡探底的过程中,但投资者信心已经开始逐步增强。“在这种情况下,重点关注政策的变动。”

大成基金则表示,类似新股发行、解禁股抛售以及外围市场压力等因素已常态化,A股仍然持续下跌更可能是一种恐慌性超跌,主要反映的是对经济基本面下滑的预期。与南方基金观点较为相似,大成基金同样认为在当前的时间窗口下,政策持续放松的概率会加大,准备金率可能还将继续下调。

必须指出的是,由于基金经理的操作信心愈加乐观,而政策开始逐步放松,经济底部也预期在明年一季度见底,当前市场的超跌无疑成为投资的最佳窗口期。记者昨日获悉,一些基金经理近期已开始小幅参与市场,买入一些业绩较为确定的超跌品种。深圳一家合资基金公司人士向记者坦言,目前操作理念是绝不追涨杀跌,注重选择一些杀跌后廉价的优质品种,也不猜测市场,看好的品种进入合理价位就可以逐步介入。

“当前市场的政策底已经出现,市场底部即将显露,而经济底部则在明年一季度会显现。”博时主题行业基金经理邓晓峰同样对当前市场表示乐观。他认为,目前整体看好医药、白酒等业绩稳定的防守型板块。另外,由于电价上调是趋势,明年煤价可能进入下行区间,对电力行业也相对看好。

值得一提的是,针对未来的政策转向,一些基金经理还有着不同的研判。虽然这类基金经理对政策放松更为谨慎,但对于投资选股却保持乐观。长城基金投资总监杨建华就更看好中小企业领域的政策结构性放松。“大规模的放松不利于政府推进的战略新兴产业发展和经济结构的调整。”杨建华称,一旦大规模进行放松,传统产业会有众多资金涌入,使得当前传统产业过剩的问题进一步严重,将进一步吞噬战略新兴产业所需的现金资源。从投资上来说,他更看好中小盘股的投资机会,而相对看淡周期股、传统大盘股的投资机会,虽然后者当前已在较低的估值水平。

融通基金专户投资总监陈晓生也强调,政策放松将进一步偏重于中小企业和战略新兴产业,在政策结构性推动下,偏重于中小盘股的结构性行情值得关注,中小盘领域将持续受益于政策支持。(安仲文)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)