首页 > 基金 > 基金动态 > 次新指基发行热情不减 龟速建仓看多不做多

次新指基发行热情不减 龟速建仓看多不做多

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月08日08:24

核心提示:尽管不少基金公司判定市场已经处于底部,但从11月份已经成立基金的近期净值表现来看,次新指基建仓速度缓慢。

临近年底,基金公司发行指数基金的热情仍然高涨。中国证券报记者采访中发现,虽然不少基金公司表示此时抢发指基是基于对市场处于底部的判断,但从已成立的次新指基建仓速度来看,布局底部、加速建仓的趋势并不明显。

建仓节奏缓慢

尽管不少基金公司判定市场已经处于底部,但从11月份已经成立基金的近期净值表现来看,次新指基建仓速度缓慢。例如一只近期结束募集的深证300指数基金,自11月15日结束募集至12月2日,深证300指数跌幅为8.5%,而该基金净值则仅跌去了2%,初步测算仓位尚不足三成。而将于12月9日上市交易的易方达创业板ETF,用了两个半月来完成建仓上市交易,并未看到布局市场底部,加速建仓的趋势。

接受中国证券报记者采访的一位次新指数基金经理认为,尽管市场处于底部区域,但预计2012年一季度上市公司业绩将会出现新低。这主要由于2011年一季度上市公司业绩普遍较好,而2012年一季度经济增速预计可能放缓,因此有可能上市公司明年一季报将出现一个“大减速”的局面。这样一来,至少到明年三四月,市场或会随着年报、季报发布出现持续探底。“目前建仓策略还是谨慎一点好。”另外一位次新基金经理则认为,市场底部“现金为王”。明年投资的大方向仍有未知数,他坦言,目前最先买入的仍是“大白马”股,若预计不会出现“急涨”行情,将保持比较稳健的建仓节奏。

发行热情不减

虽然从已成立的次新指基建仓速度来看,布局底部、加速建仓的趋势尚不明显,但基金公司发行指数基金的热情仍然高涨。在11月下旬至12月上旬的不到20天时间里,在发的22只基金中,就有6只指数基金同时发行,与今年指数基金发行量最大的8月份持平。

据中国证券报记者了解,一些基金公司将一个多月前已取得批文的指数基金放在年底发行,如长城基金发行的久兆中小板300指数基金。“市场持续走软,目前基金的发行举步维艰,但我们依然选择在市场最困惑的时候发行指数型基金,主要是看好指数上行的前景。”长城基金副总经理余骏告诉中国证券报记者。他坦言,在目前的弱市下,发行指数基金对于冲规模作用不大,基金公司主要考虑的是“播种”。另一家正在发行指数基金的基金公司总经理也表示,目前基金销售难度加大,指数基金发行很难超十亿元,在年度规模贡献方面,的确作用不大。

值得注意的是,年底发行的指数基金大多偏重中小盘和成长性,如农银汇理中证500、大摩深证300等等,这主要是由于中小盘股今年以来的股价变动较大。例如今年挂钩中证500的指数基金净值跌幅将近25%,较挂钩上证50的指数基金跌幅高出10个百分点,在销售上,更能以“抄底”说服客户。(江沂)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)