首页 > 基金 > QDII > QDII基金经理:未来人民币走势将稳定

QDII基金经理:未来人民币走势将稳定

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年12月08日09:44

核心提示:QDII基金经理表示,人民币贬值将对QDII收益形成相对积极的影响,但未来人民币走势将趋于稳定,不至于持续大幅贬值或大幅升值。

在人民币贬值声渐起一个月之后,人民币对美元汇率终见颓势。受热钱外流预期难改、离岸人民币远期汇价与当前汇率水平继续倒挂等因素影响,7日人民币对美元即期汇价盘中再度触及跌停。至此,人民币即期汇价已连续6个交易日触及跌停水平。QDII基金经理表示,人民币贬值将对QDII收益形成相对积极的影响,但未来人民币走势将趋于稳定,不至于持续大幅贬值或大幅升值。

在信诚全球商品主题基金拟任基经理李舒禾看来,近期人民币贬值主要有如下原因:一是进口增长速度较快,顺差收窄;二是部分欧美企业存在现金流的压力,需卖掉一些在华投资,造成外资净流入增速放缓;三是与中国近期加大对外投资步伐有关。

李舒禾分析,未来人民币走势将趋于稳定,不至于持续大幅贬值或大幅升值,原因是正反两方向因素目前趋向均衡。“一方面,如果人民币出现大幅贬值,有可能出现资本大量流出的现象,这是政府所不允许的;而且,中国仍将持续的国际收支顺差的格局,这也使得人民币出现大幅贬值的可能性不高。但另一方面,在顺差缩小及欧美企业存在现金流压力的现状下,人民币也不至于出现大幅升值。”

深圳一家基金公司国际业务部总监表示,近期欧债危机蔓延,短期内恐慌情绪有所放大,美元受到追捧,但从中长期而言,相信中国经济的增长势头依然强劲,因此人民币贬值的趋势并不可持续。

事实上,汇率风险一直是QDII基金出海后面临的重大考验。据了解,国内某只QDII自成立到清盘,持有人的汇兑损失达到了18.93%之多。

业内人士认为,近几年人民币对美元不断升值,QDII基金的投资收益很可能因为汇率的原因而大大减少。针对这种风险,不少QDII基金都开始采取外汇套期保值的方法来应对。如诺安黄金和易方达黄金两只QDII基金,在最近的季报中就显示持有美元兑人民币的汇率远期的合约。

李舒禾表示,波动小的人民币汇率对QDII海外投资而言,是一个稳定正面的因素,未来QDII承受人民币升值的压力可能大为减缓。

分析人士认为,人民币贬值将直接导致以人民币计价的QDII基金净值上升。QDII基金在投资过程中需要兑换为外币进行操作,而计价和结算又需要兑换回人民币,所以其投资期内的汇兑损益会计入QDII基金最终核算的投资收益中。因此一旦人民币进入贬值通道,将对QDII收益形成积极的稳定或增长作用。(记者 婧文)

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)