首页 > 基金 > 基金动态 > 今年指基发行数量创历史新高 规模类是主流

今年指基发行数量创历史新高 规模类是主流

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月08日09:49

核心提示:今年指数基金发行创历史新高。今年以来成立的指基数量已超过去年全年。从新发指数基金的类别来看,规模指数基金(跟踪按规模进行分类的指数)仍是主流。

今年以来,指数基金发行创历史新高。WIND数据统计显示,截至12月7日,今年成立的指数基金已经达到31只(不含联接基金),而2010年成立的指数基金数量为29只,今年以来成立的指基数量已超过去年全年。此外,该数据在2009年为29只,2006年至2008年的指基发行数量共计不到10只。

从新发指数基金的类别来看,规模指数基金(跟踪按规模进行分类的指数)仍是主流。今年以来新成立的31只指数基金中,有近半数为规模指数基金,如近期成立的中邮上证380、大摩深证300、富国中证500和汇添富深证300ETF等。除此之外,主题指数基金也受到基金公司青睐,今年新成立的主题指数基金包括鹏华深圳民营ETF、国投瑞银中证上游、中银上证国企ETF、金鹰中证技术领先、万家中证红利等。

业内人士指出,今年指数基金发行数量创历史新高,主要是由于年初证监会下发通知,将指数基金从股票型基金通道单独分离出来。这样,一方面不挤占股票基金通道;另一方面也令指数基金的审批更加畅通和规范化。随着各类指数不断被开发,指数化产品,尤其是ETF等基金公司热情较高的指数基金的发展空间很大,从而使指数基金数量出现井喷式发展。(记者 黎宇文)

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)