首页 > 基金 > 私募 > 私募江湖大佬成传说 操作手法难现神奇

私募江湖大佬成传说 操作手法难现神奇

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月10日11:51

核心提示:如果要从根上找原因,私募界的沉浮与业绩有很大关系。一家著名阳光私募公司员工的微博上有一组数据,2008年有84.6%公募、84.6%私募和100%券商理财产品亏损,而今年上述三者的亏损面分别达100%、88.3%和98.4%。虽然今年市场跌幅不及2008年,但私募亏损面明显增大。从记者采访情况看,传统操作手法失灵是主要原因。

对于私募基金而言,2011年注定是一场劫数。一直与神秘、庄家、内幕、剽悍等词儿连在一起的私募基金,正面临江湖浮华散尽的尴尬。2011年,内幕消息成了做多毒药,操纵股价屡受市场监管,庄家在大股东面前显得软弱无力……

江湖大佬成传说

如果不出所料,今年私募冠军头衔应该会落在上海呈瑞投资的芮崑头上。芮崑是牛人,不仅仅是因为他今年有超过40%的收益,其从业背景亦惊艳无比。但奇怪的是,市场对于这位“新科状元”的兴趣远远不如去年的常士杉,芮崑在市场上发出的声音甚至还不如一些过气的私募明星。更让人感到奇怪的是,据广州瑞富理财介绍,即使在呈瑞一期产品业绩一路强势领跑情况下,今年发行的呈瑞5期却难脱募集延期的尴尬。

“这或许与前两年的私募冠军今年纷纷落马有关。”一位业内人士说,“这些人当冠军时,规模都不大,业绩做得漂亮。但规模做大后,业绩很快滑落,投资者已不再相信这些超额收益。”

也许,规模真是业绩的杀手,历届私募明星在规模做大后,普遍跌入低谷。这其中最具代表性的当数世通资产常士杉。2010年,对常士杉来说是无比灿烂的一年,他以绝对优势成为年度私募冠军。一时间,他成了市场宠儿,规模迅速扩大。在去年底今年初的那波高铁行情中,他似乎拥有一种“点股成金”的魔力。然而,这一切在随后的日子里发生颠覆性变化,常士杉的神奇戛然而止。朝阳永续数据显示,截至12月初,他旗下6只基金今年全部出现亏损,其中5只基金亏损幅度在25%以上,世通5期亏幅接近40%。

“2008年,世通1期曾跌至接近4毛钱,经过两年拼搏居然回到1.2元,常士杉有时候真是很神奇。不过,现在他管着6只产品,还能不能回来,真是很难说。”一位不愿透露姓名的业内人士评价说,“其实市场不好,消灭的不止常士杉一位大佬,前几年名声很大的几位私募今年皆遭重创,江湖已难觅其踪,更听不到他们指点市场的声音。我们无法评价他们的投资方法,毕竟他们成功过。他们的沉寂或许就是羸弱市场的一个缩影。江湖如果没有大佬的故事,就是一潭死水。”

阳光私募今年的惨痛遭遇还可以扩展至“民间股神”。今年年初,传说中同样拥有神奇魔力的殷保华被带走调查,最终获罪。在他之后,炒新第一人铑钿亦因非法经营被检察院起诉。随后,又有几则传闻称,一些股市培训机构正被相关机构调查。一时间,稍有名气的“民间股神”们都感觉到寒意。深圳私募李先生回忆说,当时根本不敢到外面讲课,与客户签资金管理协议时也很谨慎,不熟悉的资金根本不敢接。所谓小心驶得万年船。后来,市场越来越弱,他索性旅游去了。

【责任编辑:山晓倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)