首页 > 基金 > 基金动态 > 股基“大块头”弱市抗跌 多看少动是法宝

股基“大块头”弱市抗跌 多看少动是法宝

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2011年12月12日08:19

核心提示:业内人士认为,不同规模基金表现不同与其行业配置特点、仓位特点、申赎特点、冲击成本等因素有关,其中行业配置限制和申赎压力是影响不同规模基金表现的较为重要的因素。今年的市场股债双杀,令人“摸不着头脑”,比较谨慎的管理大规模的基金的基金经理不轻易调仓,“多看少动”反而更易于偏股类基金损失的较少。

基金规模越大越难以管理,业绩越靠后?今年的普通股票型基金的表现给予了“否定”的答案。

《证券日报》基金周刊根据WIND数据统计发现,以三季度末基金份额为准,截至12月9日,剔除今年成立新基金,238只普通股票型基金中,资产净值规模排名前1/3位置的大规模股票型基金中,业绩排名今年以来位居前1/2的有46只,占了79只基金的58.23%,占比超过了位于2/3梯队的“中等”规模基金和后1/3梯队的“小”规模基金。

而规模排名在前1/3的偏股混合型基金,业绩同时位于年内同类型前1/2的占了53.66%,略低于后1/3规模的小规模基金比例。

业内人士认为,不同规模基金表现不同与其行业配置特点、仓位特点、申赎特点、冲击成本等因素有关,其中行业配置限制和申赎压力是影响不同规模基金表现的较为重要的因素。今年的市场股债双杀,令人“摸不着头脑”,比较谨慎的管理大规模的基金的基金经理不轻易调仓,“多看少动”反而更易于偏股类基金损失的较少。

百亿规模偏股基金17只

8只业绩跻身前半营

《证券日报》基金周刊统计,截至12月9日,资产净值规模在百亿以上的基金有17只,其中普通股票型基金有10只,偏股混合型占7只。业绩在同类基金中排名位于前1/2位置的共有8只。

假设各基金份额为三季度末数据,未发生变化(下同),剔除今年成立新基金,238只可比的普通股票型基金平均资产净值规模仅有29.97亿元;125只老偏股混合型基金平均资产净值规模为34.57亿元。

资产净值规模在百亿以上的偏股基金有7只,截至12月9日,其中,包括华夏红利、兴全趋势投资、嘉实主题精选、嘉实稳健等4只基金今年以来复权单位净值增长率排名在前1/2。兴全趋势投资、嘉实主题精选、嘉实稳健等3只偏股型基金业绩更是排在年内的前1/3。剔除今年成立新基金,238只普通股票型基金中,资产净值规模在百亿以上的基金有10只,而业绩位于前1/2的基金有博时主题行业、华宝兴业行业精选、广发聚丰、长盛同庆等4只,其中博时主题行业和华宝兴业行业精选还位于年内业绩排名的前1/3。

偏股类基金(包括普通股票型基金和偏股混合型基金)中,嘉实基金公司是唯一一家旗下有2只百亿规模基金列席业绩排名前1/ 2的公司。翻阅嘉实系2只基金的三季报,《证券日报》基金周刊观察发现,嘉实稳健混合与嘉实主题精选前十大重仓股无一重合,在各行业配置上,二者的第一大重点配置的行业均为制造业,不同的是,前者除了制造业以外,还重点配置了金融保险业;而后者重点配置的行业是医药生物制品行业、信息技术业,对金融保险业并无配置。

截至12月9日,三季度以来制造业指数下跌了4.24%,金融保险行业指数下跌了1.8%;而医药生物指数同期上涨了0.64%。而上证综合指数下跌了1.26%。

【责任编辑:山晓倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)