首页 > 基金 > 基金看市 > 基金来年布局紧盯新兴产业

基金来年布局紧盯新兴产业

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年12月12日09:24

核心提示:考虑到经济结构调整、流动性偏紧等因素,基金经济大多预计12月份可能会在平淡中过去。近期基金调仓介入的一些品种也主要集中于一些超跌的成长和滞涨的优质新兴产业品种,明年的投资机会将主要集中于消费服务及弱周期的机械板块等领域,包括食品饮料、文化传媒、数控自动化机械等。

经济结构调整、流动性偏紧等因素可能使12月股市依然毫无起色,对于来年的投资,一些基金经理表示,看好新兴产业未来的机会。

年终行情或在平淡中结束

市场所期待的2011年底基金净值行情有可能在平淡中结束,虽然央行前期下调准备金率被视为政策开始转向的风向标,但就当前脆弱的市场而言,考虑到12月份已经进入银行的结算期,加之流动性偏紧的状况亦难以因准备金率下调明显改变,十二月份的市场可能令基金经理难有期待。

“银行揽存开始在年底冲刺,这段时间新发基金很不利,当然股市上也不可能有好的机会。”国内一家合资基金公司人士向《上海证券报》表示,当前的流动性状况决定了股市未来一段时间的运行情况,虽然十二月份会有一些业绩预增的上市公司喜报,但也很难出现业绩预增行情,目前来看国内股市行情更多决定于流动性而非基本面。

上述人士认为基金经理最多的工作就是做好调仓,预计12月份可能会在平淡中过去,调仓介入的品种将等待来年的机会。流动性偏紧的状况在很多基金公司看来都是12月份“无战事”的原因。南方基金就此指出,当前市场流动性将会较为紧张,特别是年底是现金需求较大的时候。但紧缩政策已经开始逐步转向,逆周期的政策放松将减缓经济增长下滑速度,特别是减缓中小企业资金压力。虽然目前整体来看,由于流动性依然偏紧,市场还处于震荡探底的过程中,但投资者信心已经开始逐步增强。“在这种情况下,重点关注政策的变动,12月召开的中央经济工作会议将是一个重要的观察时点。”南方基金如此强调。

有关流动性对行情的影响,大成基金的观点与南方基金如出一辙——“随着扩张性的宏观经济政策的陆续出台,经济的最坏时期即将过去。目前的持续下跌基本已经反映了对经济放缓的预期,随着时间的推移,市场会在超跌中确认底部,并出现始回暖。”大成基金公司表示,类似新股发行、解禁股抛售以及外围市场压力等因素其实在最近已经表现为常态化的影响因素,在此情况下,A股仍然持续下跌更可能是一种恐慌性超跌,主要反映的是对经济基本面下滑的预期。大成基金认为,当前市场的流动性并没有明显好转,在政策有拐点但力度不够的情况下,很难引起市场强趋势反弹。大成基金同样认为在当前的时间窗口下,预计政策持续放松的概率会加大,准备金率可能还将继续下调。

注重选择廉价优质品种

必须指出的是,虽然许多基金经理认为年底无行情,但他们认为,政策开始逐步放松,经济预期在明年一季度见底,当前市场的进一步超跌无疑成为投资的最佳窗口期。记者昨日也获悉一些基金经理在近期也开始小幅度参与市场,买入一些业绩较为确定的超跌品种。深圳一家合资基金公司人士向本报记者坦言,目前操作理念是绝不追涨杀跌,注重选择一些杀跌后廉价的优质品种,也不猜测市场,看好的品种进入合理价位就可以逐步介入。

深圳一位专户投资经理则向《上海证券报》记者透露,目前开始逐步买入一些超跌的优质成长股,同时也正在逐步减持强周期品种和成长趋势变差的品种。“我们近期开始减持了电气设备领域的一些品种。“这位基金经理向本报记者透露,减持电气设备的品种并非基于对整个电气设备行业的看法,而是基于电气设备的结构性行情而采取的措施。他向记者进一步解释说,虽然电气设备行业经过为期一年的大幅调整,在政策开始转向前,电气设备行业最悲观时候有可能已经过去,2012年电气设备景气复苏也可能加快迎来投资机会,但就目前观察看,电气设备行业中目前保持较好成长趋势的是配网设备这一子行业。

周期股钝化周期拉长

经济结构调整的趋势、流动性偏紧的两大因素使得具有传统产业特征的周期股品种很难获得资金的青睐,这也是十二月份行情偏重于成长股、中小盘主题股的另一种解释,由于今年特殊的经济和政策环境,往年出现的基金业绩排名行情似乎难以为继。

“十二月份的股市回报率提升仍然面临较多限制。”博时策略混合、博时裕阳封闭基金经理王燕日前指出,从国内的情况看,央行下调存款准备金率的举措可以看成是货币政策结束紧缩的标志,但下一步是否就此跨入宽松还有很大的不确定性。这位基金经理认为,从资产回报率的角度看,目前国内经济的减速和企业盈利的下滑还在进程之中,距离谷底尚有一定的距离。除了周期性的因素外,经济还面临结构调整的压力,未来必须在科技创新、提高产权保障、树立法治精神等方面有所突破才能迎来系统性机会。与2008年到2009年发生的情况不同,目前无论从政府的资产负债表角度还是经济增长的内在需求角度看,依靠超发货币推动经济增长的做法将难以重演。

王燕认为,在经济处于结构性调整的过程中,周期性波动的因素将会变得相对钝化,从中长期角度,内需仍是未来经济的主线,因此王燕强调其管理的博时策略混合、博时裕阳基金的投资标的未来将更倾向于选择消费服务、新兴产业的高成长个股以及部分挤掉估值泡沫、分红收益率有吸引力的蓝筹股。

博时王燕有关周期股变得钝化的预判与鹏华基金程世杰的看法不谋而合。鹏华基金管理部总经理、鹏华价值优势基金经理程世杰认为,中国股市愈加变得成熟,市场将变得越来越有效,低估值周期股的价值发现过程将变得越来越长。

“以前周期股和低估值大盘股可能一年就至少迎来一次机会,以后可能两年或三年才有一个周期。”程世杰认为在这样的环境下,投资低估值大盘股和周期股可能变得越来越困难,对基金经理和投资者的耐心都带来挑战,但新兴产业的优质品种的可能却会延续较好的机会,相比之下,周期股和成长性一般的大盘股只能成为低买高卖的阶段性参与品种。新兴产业成长股有更多期待

与此同时,基金经理对政策转向的另外一种预判也使得一些基金经理更为看淡集中于传统产业的周期股和大盘股,而这种预判给予新兴产业成长股更多的期待。

长城基金投资总监杨建华接受《上海证券报》采访时表示,在未来相当长一段时间内,政策还会产生非常大的作用,但对于政策放松有着更为不同的理解,即对政策大规模放松依然保持谨慎,更多的看好中小企业领域的政策结构性放松。杨建华的上述观点反映在当前投资选股上乐观看待中小盘股的投资机会,而更为看淡周期股、传统大盘股,虽然传统大盘股品种当前享受较低的估值水平。

杨建华向记者指出,目前调控目标并没有实现,通胀和高房价问题没有很好的缓解,政府不可能大规模进行放松,一旦大规模进行放松,传统产业会有众多资金涌入,使得当前传统产业过剩的问题进一步严重,将进一步吞蚀战略新兴产业急需的现金资源。

融通基金专户投资总监陈晓生也强调,政策将进一步偏重于中小企业和战略新兴产业,由于当前政府希望提高战略新兴产业在国民经济中的地位,未来可能更多地给予战略新兴产业以资金支持。陈晓生认为在政策结构性推动下,偏重于中小盘股的结构性行情值得关注,中小盘领域将持续受益于政策支持。

招商核心价值基金经理赵龙接受《上海证券报》采访时也指出,近期调仓介入的一些品种也主要集中于一些超跌的成长和滞涨的优质新兴产业品种,他认为明年的投资机会将主要集中于消费服务及弱周期的机械板块等领域,包括食品饮料、文化传媒、数控自动化机械等。赵龙向记者指出,研究公司的长期竞争优势是理解估值的关键。通过研究企业的产品、资源、管理、创新能力等关键因素,以寻找未来几年能取得长期稳定增长的上市公司在估值出现低估时作为投资标的,能够提高价值投资的准确性。(记者 安仲文)

【责任编辑:王钦炜】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)