首页 > 基金 > 基金学堂 > 基民“追星”应三思而行

基民“追星”应三思而行

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2011年12月19日08:08

■ 赵学毅

最近几年,公募基金的整体表现差强人意,平均回报跑输大盘。其实,在美国等成熟市场,何尝不如此。值得欣慰的是,国内存在不少明星基金,它们以其跑赢大盘的业绩,不但傲视群雄,更是吸引普通投资者趋之如骛。当然,这些明星基金也成为基金公司的招牌、旗舰。

“不少明星基金目前只能赎回不能申购,投资者只有模拟研究其投资组合、策略等,或许能从中得到一定的指引。”北大光华学院金融系张翼副教授对笔者谈出这次研究的初衷,“虽然基金季报总会在下一季度的中旬披露,时间有所延迟,但明星基金持仓时间长、换手率低,其投资组合仍有十分重要的借鉴意义。”

作为专业的投资理财机构,基金公司近年来日子很不好过,在私募基金、券商理财等冲击下,其市场话语权的正逐渐减小,其糟糕的业绩更是影响到了投资者的信任度。在这种背景下,效仿明星基金,亲历亲为地研究股票,或许是普通投资者不错的选择。

张翼副教授的研究结果很有普遍意义,在跟踪明星基金的过程中,应采取至少一年以上的长期持有,跟踪明星基金长期满仓操作可以获得超额收益。早在今年的5月份,笔者曾发表《独家揭秘“王亚伟现象” 新进股次季七成上涨》一文,持续20个季度对王亚伟新进或增仓的全部股票进行跟踪观察,其最终结论也是振奋人心的。王亚伟独特的选股能力以及精准的介入时机,折服了不少投资者。难免有基金分析师发出这样的感叹:王亚伟的投资思路颇受彼得林奇投资理念的影响,以广选股、精选股、灵活操作、不拘一格著称。我们需要这样传奇的基金经理。

越是环境艰苦,我们更应该保持头脑冷静、分析客观和操作理性。笔者曾注意到,今年就有不少明星基金“颜面扫地”的案例。这也意味着,基金明星效应需要冷观,而非热捧。

2010年是华商和华夏争夺冠军的年份。华商盛世成长的孙建波在2009年年底接手操作该基金后,在2010年一炮而红,以年收益37.76%遥遥领先王亚伟的华夏策略(29.49%)。但是孙建波在2011年,截至12月17日亏损25.21%,落后于行业平均水平,排名居后1/3。此外,去年偏股基金的亚军银河行业股票,今年以来回报率为-17.84%,陨落在同类基金60名之外;去年第五强诺安中小盘精选,今年亏损19.87%,仅处于中游水平了。华安中小盘成长,2009年至2010年两年间以87.42%的回报率,居同门主动管理型偏股基金之首,且在同期同类基金的业绩榜单中,排名居前1/3;进入2011年,这只基金经历了人事风波之痛,目前已经亏损28.00%,处于同类基金倒数第51名。

值得注意的是,和渠道强势、“靠天吃饭”、市场不振等基金行业问题相比,“内伤”问题往往存在于具体公司中,是属于最应该避免的问题。旗舰基金撞上“冰山”直接考验着公司公司治理机构的健康和完善程度。普通投资者在追星的同时,还要看看这只基金所属公司的基本实力、管治能力、投资管理能力和研发创新能力等,以免急躁冒进,犯下致命的错误。

其实,每个人,每个投资者都有自己的经营头脑,明星基金也会有自己的投资方法与思维上的惯性。一味的注重明星基金经理的而忽视自己的主观能动性也是不合适的。就好像,有的基金经理喜欢选“黑马”,有的更擅长选时,有的习惯于低换手率的操作,而有的习惯于在波动中采取高换手率操作。这也就是说,不同的环境往往可能更适合某一类的操作风格。因此,如果投资者一味的跟随明星基金经理却不懂判断其准确性或者是否符合自己的投资要求,这时候投资的回报可能就会受到影响。

【责任编辑:王婧】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)