首页 > 基金 > 基金看市 > 博时基金:大盘加速赶底 拥抱真正新蓝筹

博时基金:大盘加速赶底 拥抱真正新蓝筹

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2011年12月19日08:45

博时卓越品牌股票基金经理聂挺进

从市场盘面和技术指标来看,大盘正进入加速赶底阶段,特点是成交量极度萎缩,悲观气氛积聚,对任何利好麻木而对利空极其敏感;更重要的是玉石俱下,许多原本基本面良好、成长性不错、估值合理的公司股票开始大幅补跌。这个阶段,对趋势投资者而言无疑是最具杀伤力的,唯恐避之不及的“多杀多”市场,然而对价值投资者,却开始进入逢低建仓,收集便宜投资标的的阶段。

记者:对于明年的市场您有怎样的看法?

聂挺进:我认同中国经济增长模式的硬伤,经济转型的迫切,资产泡沫的达摩克利斯之剑,流动性匮乏的痛苦,资本市场制度性建设的缺失等等问题,但我们也不应忽视许多企业家正在做事,做着正确的事和正确方式的做事;而目前股票市场的疯狂杀跌显然给我们去嘉许这些企业,正确配置资本,分享它们创造的财富增值,带来了难得的机遇。

记者:对于明年的市场,您比较看好哪些行业?对于精选个股您有怎样的理念?

聂挺进:对明年的整体市场我们并没有太乐观的期许,但相信有相当部分的股票在目前的市场环境下投资价值已经逐步显现,这些公司通常具有自上而下极强的战斗力执行力,且处于有相当成长性的行业之中,在较为严峻的宏观环境下,反而更有利于他们发挥自己在人才、资源、品牌等方面的优势,完成产业的升级和整合。如果我们相信经济转型的长期性,金融系统修复的艰巨性,那么在一个只有波动性而无整体趋势性机会的市场,这些未来新蓝筹股票的收集和坚守需要更大勇气和毅力。

每一次危机和危机所带来的转型是一次市场出清、脱胎换骨的过程,新的产业会崛起,旧的产业会消亡;有的公司在发展强势转型凤凰涅槃,有的公司的优越基因已无法突变步履蹒跚。我们看到在农业、部分设备制造业、低端消费、医疗等行业和正出现着行业性的机会,未来可能会有千亿级市值的大蓝筹将在这些行业中出现;我们也看到在我们认为有‘硬伤’的传统行业——金融、地产、机械、家电甚至钢铁行业中,有些企业已经做出果断而艰难的转身,对过往盈利模式的思考和新的产业方向的把握,决定了这些原有蓝筹是否能脱颖而出,成为未来十年的新蓝筹。拥抱具有良好股东文化,着力提高社会效率,具有真正成长性的新蓝筹,合理配置社会经济资源,这才是公募基金和资产管理行业的职责所在。(庄少文)

【责任编辑:王婧】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)