首页 > 基金 > 基金动态 > 盘点2011年:公募基金十大焦点

盘点2011年:公募基金十大焦点

http://fund.xinhua08.com/来源:好买基金研究中心2011年12月19日13:34

核心提示:2011年基金中唯一的亮点是货币型基金,平时不起眼的现金管理工具在股债双杀的行情中为投资者保住了正收益。货币基金整体取得超过3%的正收益,接近一年期定存,虽然不高,但相比股基和债基已经是独占鳌头。

1. 货基独占鳌头,股基全军覆没

2011年国内资本市场一片惨淡,股市债市跌跌不休,尤其是股市跌幅超过20%。截止12月15日,从股票型基金的收益情况看,今年平均跌幅超过23%,混合型基金跌幅超过20%,无一取得正收益,跌幅最大的近40%,这种年景只有在2008年发生过。再看债券基金,2008年股市大跌时曾风光无限,当年取得近7%的正收益,被喻为稳健的避风港。然而时隔三年,债基风光不在,虽然三季度后有一波反弹,但无奈前期跌幅较大,整体上全年录得负收益,只有少量债基上涨。QDII今年平均亏损也超过20%,投资者损失惨重。

2011年基金中唯一的亮点是货币型基金,平时不起眼的现金管理工具在股债双杀的行情中为投资者保住了正收益。货币基金整体取得超过3%的正收益,接近一年期定存,虽然不高,但相比股基和债基已经是独占鳌头。

2. “黑天鹅”频现身,基金屡踩雷

2011年发生了多个上市公司的黑天鹅事件,不少是基金的重仓股,如双汇发展和重庆啤酒。

虽然这些上市公司的问题各有不同,但都让基金很受伤。往往事件一爆发就是连续跌停,持有这些股票的基金只能接受净值损失,份额遭遇大量赎回的尴尬。黑天鹅事件频发让广大投资者对基金的风险控制能力产生一定的怀疑,专家理财是否应该有效避免这些地雷,值得基金公司反思。

此外,地雷股的估值方法也值得商榷,由于无法确定这些股票真实的市场价格,估值和价格之间会存在差异,对于持有或赎回的人是不平等的。或许可以借用对冲基金的“侧袋帐户”的方法,即当停牌股票达到基金净值一定比例的时候,停牌股“锁定”,在没有市场价格之前,申购赎回与此部分资产无关,直至停牌股具有市场价格为止。这样基民、基金公司都可免受“估值”困扰。

3. QDII戏路拓宽,工具型价值凸现

QDII基金从出海开始就流年不利,不是金融危机就是欧债危机,几乎没有为投资者取得过正收益。然而,2011年发行的几只创新型QDII基金打破了这一局面。2011年1月,首只黄金QDII基金诺安全球黄金发行,受益于海外市场的动荡,强烈的避险需求推动国际金价走高,诺安黄金也成为今年为数不多的为投资者取得正收益的公募基金,收益率在最高时超过20%,为投资者带来了较好的回报。

QDII基金出海5年以来,从一开始的股票型基金为主到目前债券型、FOF型、商品型、房地产型一应俱全,从当初的全球配置、大中华概念到区域投资、主题投资,从成熟市场到新兴市场,一路走来发展迅速。目前,QDII基金,尤其是FOF型产品的标的中涵盖了股票型基金、债券型基金、商品型基金以及外汇型基金。一些QDII也开始运用外汇远期或是空头杠杆来对冲风险。

海外市场的投资工具丰富,QDII基金可以帮助投资者创造出不同的工具型产品,让广大投资者分享海外市场收益,平滑投资风险。

【责任编辑:山晓倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)