首页 > 基金 > 基金动态 > 盘点2011年:公募基金十大焦点(2)

盘点2011年:公募基金十大焦点(2)

http://fund.xinhua08.com/来源:好买基金研究中心2011年12月19日13:34

核心提示:2011年基金中唯一的亮点是货币型基金,平时不起眼的现金管理工具在股债双杀的行情中为投资者保住了正收益。货币基金整体取得超过3%的正收益,接近一年期定存,虽然不高,但相比股基和债基已经是独占鳌头。

4. 六通道加速基金发行 ,“微”基金时代到来

随着第六条基金申报通道的开通,基金公司可以同时申报指数基金、QDII基金、股票型基金、债券型基金、创新类基金和专户“一对多”产品,为基金发行提供了便利。从实际基金发行数看,2011年也是创纪录的一年,不包括“一对多”产品的情况下,已经发行超过200只各类公募基金。

基金发行增多,一方面有基金公司扩大资产管理规模的需求,但从另一个角度看,2011年新发基金中,不乏有耳目一新的产品,特别市QDII基金和分级基金产品。基金产品的多样化为投资者提供了众多选择,对基民而言是好事,但也增加了选择的难度。相信随着基金业的发展,会有越来越多的基金公司开发出新产品,满足不同投资者的需要。

但是市场不佳,基金个数扩容,存量游戏也让基金的平均规模迅速减小,小微基金也越来越多。不论是新发行的基金,还是发行多年的老基金,都面临着规模缩水的问题。就股票型和混合型基金来说,已经有35只规模小于1亿元,规模小于2亿的更多过百只。

濒临清盘线的小基金反映出在2007年基金规模大爆发之后,投资者开始趋于理性,一些投资能力不佳的基金逐步被市场抛弃。对于基金公司来说,管理规模小于1亿的基金基本上是亏本的买卖,但清盘对于公司品牌影响甚大,究竟该如何处置值得基金公司深思。

5. 监管升级,老鼠仓获刑

2011年,监管机构加大了对老鼠仓的调查,多位前公募基金的基金经理因为老鼠仓事件获刑,这也是原基金从业人员首次因为老鼠仓获刑事处罚。2011年5月,长城基金原基金经理韩刚,被判处有期徒刑一年,没收其违法所得并处罚金31万元。2011年11月,原光大保德信投资总监、原光大保德信红利基金、光大保德信均衡精选的基金经理许春茂,被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金210万元,退缴的赃款予以没收,上缴国库。

公募基金本质上是委托理财,信任是公募基金得以发展的基石。老鼠仓侵蚀了公众的信心。对老鼠仓的打击,捍卫着基金行业的尊严。

6. 受追捧,分级债基大发展

2011年,分级基金中的债券型基金迎来发行高潮,一共有11只分级债基发行,从已经发行的规模来看,平均每只为16.16亿元,在新基金整体发行困难的一年已经算不错的成绩。

从风险收益的分配形式上看,分级债基也比以往的分级股票基金更灵活。有的产品优先份额是定期开放的,如富国天盈A,万家添利A、博时裕祥A等,有的产品是全封闭的,如泰达宏利聚利A和海富通稳进增利A。从约定收益率的分配形式上,也分为浮动和固定两种。此外,进取份额的杠杆率从3倍到5倍不等,给投资者更多的选择。大多数的分级债基不能配对转换,但也不乏可以转换的产品如嘉实多利。

分级债券基金为投资者提供了投资债市的另一种选择,通过将风险收益的重新分配,让不同风险偏好的投资者都能找到适合自己的产品,基金公司更多从基民角度考虑如何设计产品是今后的发展方向。

【责任编辑:山晓倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)