首页 > 基金 > 私募 > 私募旁观鸡肋式反弹 多看少动仍是主流策略

私募旁观鸡肋式反弹 多看少动仍是主流策略

http://fund.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年12月20日07:41

核心提示:分析人士认为,政策放松、国内经济下行及外围经济下行的预期被连续下调,市场平衡点仍处于重估阶段,短期内“多看少动”依然是主流策略。

连续两个交易日出现反弹,但私募仍没有参与热情。其背后的含义是市场不确定性大大增强,分析人士认为,政策放松、国内经济下行及外围经济下行的预期被连续下调,市场平衡点仍处于重估阶段,短期内“多看少动”依然是主流策略。

私募总体仍按兵不动

在国防军工、传媒等板块的拉动下,A股19日再次迎来一次探底回升的行情。当日盘中有两个重要关注点,其一是上证指数继续向下创出2164.89的阶段低点,其二则是与上周五一起连续两个交易日大幅出现反弹。在不少投资者看来,这显示出当前市场总体不乐观,但技术上还是存在反弹的动能。

一位技术分析人士告诉记者,目前上证指数已处于下跌通道的下端,即使未来趋势向下,短期内也有反弹的要求。同时在经历长达一个月的连续下跌之后,上证综指已下调近300点,做空动能已有所释放,反弹的可能性也有所增强,上周五和周一的走势也反映了这部分反弹要求。

不过记者发现,私募大佬们虽然认为短期反弹可能性较大,但大多还是处于“光说不练”、按兵不动的状态。上海一位大型私募老总认为,短期内还是要多看少动,从11月中旬以来,他就将仓位降至2成以下,持有的也大多是银行等低估值品种。而深圳一位私募则认为,短期内即使存在反弹机会,也是“食之无味弃之可惜”的鸡肋行情。

这位私募认为,目前的问题是中期趋势看不清,未来仍存在很大的不确定性,市场向下的可能性很大,在这种背景下盲目参与反弹很可能“得不偿失”。“除非有极灵敏的市场感觉,要不然100点左右的反弹空间根本无法把握。”这位私募认为,首先是无法猜底,其次不能恋战,掐头去尾之后留下的空间屈指可数,“博反弹”不但风险大,且空间也不大。

不少私募认为,在现在的弱市中,很难形成连续几个交易日的长阳,即使指数出现反弹,个股也无法形成持续性的机会,稍不注意博反弹就会被再度套牢。

事实上,即使A股连续两个交易日反弹,成交量也未出现明显放大,两市总交易额依然维持在983亿元左右,与前几日相当。分析人士指出,这也显示出市场参与反弹的力度不强。

不确定性压制反弹高度

反弹却遭冷遇,市场情绪之弱可见一斑。自11月16日下跌开始后,市场一直笼罩在“预期一再下调”的环境之中:政策放松预期下调、经济增速放缓预期下调、欧债危机预期下调,整个市场平衡点处在重估过程之中。

朱雀投资认为,目前有两个问题值得关注:欧债危机和经济下滑。欧债危机本质上是个政治问题,虽然欧元区解体仍是小概率事件,但体系僵化、社会福利压力大会使解决欧债危机成为长期问题,可谓“短期死不了,长期好不了”。而欧债危机深化导致全球市场动荡加剧,欧美两国占据最终消费端,其经济不容乐观对于我国出口影响依然不容小视。

同时,上市公司盈利增长也被不断修正,朱雀投资认为,2012年全市场上市公司盈利增长约在5-10%左右,剔除银行等板块之后,市场盈利可能出现负增长,利润下滑的状况2012年开始将很容易出现。

政策方面则是空间很大但路程很长。合赢投资认为,目前的货币政策调整空间很大,存款准备金从21.5%最多可以调整到16.5%,5个百分点的空间可以调整10次,此外在信贷政策、财政政策方面都还有一些工具可以采用,但问题在于目前还没有看到实际行动。

不少投资人士认为,市场平衡点重估缘于市场的不确定性,而不确定也正是目前市场不断下跌的推动力。自11月中旬下跌以来,不少卖方报告将未来股指下限一再调低,从2300点到2000点,近期甚至更低至1600点。

上海国富投资管理公司陈海峰认为,至少要到明年一季度形势稍微确定一些,市场才能真正走出一波行情。“明年一季度,部分欧洲国家的债务危机将再次集中爆发,欧债短期解决方案也会初现端倪。”陈海峰认为,中国宏观经济增长拐点可能在二季度出现,因此一季度有望成为A股的转折点。

陈海峰认为,对于普通投资者而言,现在最佳策略就是等待,等待市场确定性机会的来临。(本报记者 陈光)

【责任编辑:张韵】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)