首页 > 基金 > QFII > QFII中国A股基金11月规模缩小 业绩平平

QFII中国A股基金11月规模缩小 业绩平平

http://fund.xinhua08.com/来源:上海证券报2011年12月20日08:51

核心提示:QFII中国A股基金的管理资产出现了8%的下降,其幅度明显大于同期指数5%的业绩跌幅。这或许意味着,在各方因素催化下,一些QFII基金的资产规模正在松动。

⊙记者 周宏 ○编辑 于勇 张亦文

11月份的欧债危机演化,果然影响到了A股市场的资金面。最新的理柏基金月度透视报告显示,QFII中国A股基金的管理资产出现了8%的下降,其幅度明显大于同期指数5%的业绩跌幅。这或许意味着,在各方因素催化下,一些QFII基金的资产规模正在松动。

当月QFII业绩平平

理柏报告显示,11月份公布准确数据的QFII中国A股基金当月净值大幅下挫,整体业绩平均回落5.18%,其表现甚至逊于中国内地股票型基金。而同时,QFII中国A股基金的今年以来累计业绩也已滑落至负的20.29%,和中国内地股票型基金基本持平。面对跌势惨烈的A股市场,惯于满仓运作的QFII也有些受挫。

从具体业绩看,当月净值跌幅较大的QFII基金,分别为Invesco 中国机遇基金,摩根大通中国先锋基金,安硕中国50基金,标智300基金,富邦180ETF等。其中,Invesco旗下的两个基金的净值跌幅均接近9%,超越同期大盘指数,显示了其配置可能较为偏重周期品或中大盘股。

QFII规模持续缩小

而根据理柏最新的资产数据分析,QFII中国A 股基金11 月资产规模也在明显缩水,投资人气有所涣散。

统计数据显示,10月末,纳入统计的QFII中国A股基金的规模尚有97.67 亿美元,至11月末,该数据萎缩至89.88 亿美元,环比下降了8%,远多于其5%左右的净值下跌。当月QFII基金的资产总市值也明显下降。这和当月A股市场下跌、以及欧洲经济的不确定性明显增加高度呼应。

另外,理柏方面认为,12月13 日《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉补充协议八》签署,正式允许机构以人民币境外合格机构投资者(RQFII)的方式投资境内证券市场,并支持内地券商在港设立分支机构。然而相对于A 股市场规模,以RQFII 最初开展所能吸引的人民币资产非常有限,预计很难对本地股票市场带来实质性的振奋和刺激。

股票基金满盘皆墨

当月,中国各分类基金涨跌互见。保守型的货币市场型基金,债券型基金及保本型基金的平均业绩都是正数。而中国股票型基金、灵活混合型基金等则全盘尽墨,让人倒吸一口冷气。

截至11月份,今年基金的业绩也表现出“越保守、越挣钱”的规律。货币市场基金以平均业绩3.09%的收益率,斩获各分类产品最佳。而往年的挣钱大户股票型基金的表现最差,今年以来平均亏损已超过18.2%。

另外,灵活混合型基金及平衡混合型基金的平均亏损幅度分别达16.41%及15.85%。和中国内地股票型基金相若。显示,即便依靠机动灵活的投资策略,仍无法完全对冲基金账面的业绩亏损。

【责任编辑:张韵】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)