首页 > 基金 > 基金动态 > 基金看淡排名 积极布局2012年

基金看淡排名 积极布局2012年

http://fund.xinhua08.com/来源:众禄基金研究中心2011年12月20日22:11

分析师 张小青

又到一年年末,基金终考的日子即将来临。谁将坐上今年公募基金的王座已经成为基金市场最关注的话题之一。2011年注定是悲惨的一年,不少基金公司也开始看淡这种排名效应。众禄基金研究中心数据显示,截至20日,偏股型基金无一实现正收益,集体亏损情况下出炉的排名,只能称为“五十步笑百步”。 

众禄基金研究中心数据显示,截至20日,偏股型基金平均跌幅为21.44%,债券型基金平均跌幅为3.06%,QDII基金平均跌幅为20.32%,保本型基金平均跌幅为0.81%,货币基金平均涨幅为3.43% 。临近年尾,基金经理们思考的不是年终排名,而是明年的投资布局。众禄基金研究中心分析师张小青指出,今年A股市场长时间处于低迷状态,缺乏好的投资机会,基金公司在基础市场的低迷形势下获利的难度也很大。基金排名从一定程度上反映了基金经理的投资能力,但是由于参考的时间过短,并不能完全评价出基金的实力。短期排名,在一定程度上给基金公司造成压力,也在一定程度上误导基金的选基标准。基金投资追求的是长期收益,长期业绩表现才能更好的评价基金的投资能力。

1 2月12日至14日召开的中央经济工作会议确定了明年经济工作的总基调是“稳中求进”。会议指出,明年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。展望2012年股票投资市场,基金总结为债券牛市进入下半场,股市政策底出现,盈利底还需等待,债券市场的上涨同时也在提升股市的重心,总体看股票市场投资时机逐步来临。2012年A股总体呈震荡格局,但波段性机会或将好于今年。同时,经过2011年高强度的股票发行速度,2012年股票发行速度有望放缓。A股市场有望在新一届政府的带领下“重塑”。

对于明年的债券市场投资机会,基金一致认为2012年将迎来债券投资的黄金时机。广发基金指出随着社会整体投资回报率的下降,低风险、稳定收益的债券品种重要性将不断提高,债券基金将快速发展。国泰基金认为接下来随着政策的放松和通胀的逐步下行,债券的牛市还是可以维持一段时间。万家基金孙驰预期,债市渐入佳境,后续投资将充分挖掘债市机遇。

众禄基金研究中心分析师张小青认为,延续2011年市场低迷情绪,明年上半年A股没有明显的趋势性机会,在欧洲危机未解决以及国内经济拐点未出现,A股市场仍存在很大压力,建议投资者以定投的方式参与偏股型基金。

【责任编辑:王静】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)