首页 > 基金 > 基金看市 > 基金预判2012首季:A股止跌难 债市稍乐观

基金预判2012首季:A股止跌难 债市稍乐观

http://fund.xinhua08.com/来源:证券日报2011年12月21日09:47

核心提示:一轮接一轮的下跌,市场底部究竟在哪里?这是所有投资者最关心的问题。明年经济形势及市场预期是否会有好转?从多家基金公司发布的2012年投资策略报告及相关投研人士的观点中,显示出基金公司对于明年一季度的债市比股市稍显乐观。

马薪婷

截至昨日收盘,上证指数收于2215.93点,自11月16日大跌以来,短短的一个月上证指数便下跌了10.18%。

一轮接一轮的下跌,市场底部究竟在哪里?这是所有投资者最关心的问题。明年经济形势及市场预期是否会有好转?从多家基金公司发布的2012年投资策略报告及相关投研人士的观点中,显示出基金公司对于明年一季度的债市比股市稍显乐观。

嘉实基金:

债券牛市将入下半场

具体来看,鹏华基金认为在大概率情况下,2012年A股总体呈震荡格局,但波段性机会或将好于今年。

宏观上,嘉实基金公司副总经理兼首席投资官戴京焦表示,2008年四万亿级别的刺激政策不会重现。虽然当前货币出现微调,但由于政策转向初期经济增速快速下滑,单次政策的影响不明显,需要一个累积过程,流动性和经济领先指标的触底拐点都需要时间。预计上市公司盈利增速的底部会在明年一季度出现,从市场结构看,中小市值公司的盈利预期尚未充分下调,这是市场的主要风险之一。市场处于底部,但运行还有反复。综合看来,戴京焦将明年的投资框架总结为债券牛市进入下半场,股市政策底出现,盈利底还需等待,债券市场的上涨同时也在提升股市的重心,总体看股票市场投资时机逐步来临。

兴全合润股票型基金经理张惠萍也表示,明年宏观调控政策和流动性的放松是个渐进过程(不会像2008年4万亿投资救火式的财政刺激政策),在存款增长受约束的情况下,在现有存贷比限制下银行放贷能力也受到制约,预计明年信贷规模在8万亿左右,而今年银行表外的信托产品提供较多的流动性,明年这块的流动性会不如今年,因此,明年市场整体资金仍不充裕。明年投资的增速比今年会有明显下降,房地产投资、基建投资等都会不如今年。张惠萍说:“唯一可以预期的是财政政策,会有结构性的减税政策以及对新兴产业的补贴、民生工程的投资等,明年股票市场整体性的机会较小,仍以结构性的机会为主,在对政策预期放松过程中会出现脉冲式行情。明年CPI逐步下行是大概率事件,信用债与国债之间存在利差缩小的可能,考虑到明年股市没有大机会,预期明年信用债相比可转债会更有机会。”

中欧基金表示,随着市场近期快速下跌,预计未来指数继续下跌空间相对有限。政府对于明年经济工作定调“稳中求进”,“稳增长”成为明年的首要任务。当前市场对于经济形势的预期已比较悲观,或使得未来政策将朝着有利于市场的方向发展,政策注重灵活性、前瞻性、对明年股市形成利好。

交银施罗德高级研究员李德亮表示,从宏观调控的政策目标上看,房价和通胀出现拐点迹象已经毋庸置疑,因此政府的目标会相应逐步转到保增长上来。

相比于上述基金公司,光大保德信基金公司对未来的市场就显得比较乐观,“虽然我们看到市场又创了新低,但我们对市场不悲观,我们仍然认为未来市场向上的空间大于向下的空间。”

新任证监会主席郭树清也公开发表言论,表示要引导长期资金入市,光大保德信基金公司认为,这有助于稳定市场情绪。“我们将密切关注M1、汽车销量、供货商配送时间等早周期指标,如果这些指标出现拐头,经济的底也会出现。因此,在此关头,我们认为近期市场震荡调整虽然再所难免,但未来市场向上的空间大于向下的空间,所以我们对市场不悲观。”

【责任编辑:王婧】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)