首页 > 基金 > 基金动态 > 偏股型基金全军覆没 基金经理离职潮起

偏股型基金全军覆没 基金经理离职潮起

http://fund.xinhua08.com/来源:众禄基金研究中心2011年12月21日10:16

股市屡创新低,基金业遭遇少有的“歉收年”,与此同时基金连踩地雷、高端人才不断投靠私募、“老鼠仓”广受诟病,基民用脚投票,基金规模不断缩水,基金发展入寒冬,改革迫在眉睫。上任不久的中国证监会主席郭树清新举措不断,19日他在第十届中国公司治理论坛上提出,将研究制定基金管理公司员工持股计划、探索设立公司型基金,为基金业的发展指明了方向。此股权“金手铐”将有助于基金公司留住人才、减少内幕交易和保护投资人利益,有利于基金业的长期发展。

偏股型基金全军覆没

众禄基金研究中心数据显示,今年以来,截至12月20日上证综指跌幅达21. 09%,有数据可考的683只开放式(非货币)基金,平均收益为-17.03%, 仅31只基金取得正收益,偏股型基金更是无一正收益,平均跌幅达21.31%,跌幅超过上证综合指数。

基金频踩雷 挫伤业绩

而近日大成基金公司深陷重庆啤酒疫苗风波,在持有人赎回的压力下, 大成基金疑似抛售其他持有股,引发连锁反应,部分基金受连累,净值大跌,这也将进一步拉低今年基金收益。

事实上,基金今年不断踩雷,严重挫伤了基民投资信心。先是三月的双汇发展,卷入“瘦肉精”事件,股价从86元高台上跳水,三个跌停后最终在55.6元止跌。

共有17家基金公司旗下48只基金持有双汇发展1.16亿股,其中兴业全球、大成和南方基金公司名列前三。至7月,爆发“华兰生物”门,华兰生物3家在贵州的采血站将被停采。华兰生物13日停牌,14日复牌后跌幅达8%。前十大重仓股中配置了华兰生物的基金共计12只。占基金资产净值比重最大的为汇添富医药保健行业基金,配置比重为5.60%,,汇添富基金、华安基金重仓持有华兰生物的基金数量最多,分别为4只、3只。之后,7•23动车追尾特大事故引爆高铁投资地雷,高铁概念股飞来横祸,涉及基金15只。

8月,紫鑫药业被质疑制造一场“人参骗局”,公司旋即停牌接受调查。根据基金二季报和紫鑫药业半年报,配置了较多紫鑫药业的基金有兴全可转债、泰达宏利成长、兴全有机增长、浦银安盛价值成长、华富成长趋势。同月,中恒集团意外跌停,跌势延续至9月底,跌幅超过40%。重仓该股的广发系基金重伤。

惊慌的基民多数选择赎回基金避险,基金规模不断缩水。与此同时,基金投资团队也不稳定,“奔私”潮涌现。

“奔私”潮 基金团队不稳

众禄基金研究中心数据显示,今年以来截至12月20日,67家基金公司共有基金经理105人离职,长盛、富国、工银瑞信、融通、天弘、银华均有4人离职、长信大成、国泰、华富等12家基金公司均有3人离职,博时、东吴、华商等12家基金公司均有2人离职。另外,基金公司共新增聘基金经理209人。众禄基金研究中心分析师宋旖旎指出,去年离职基金经理为109人、2009年和2008年离职基金经理都为86人、2007年离职基金经理83人、早在2006年离职基金经理只有59人。目前跳槽的基金经理人数逐年增多,人事变动更有从基金经理逐渐向高管发展趋势。

今年自交银施罗德基金公司总经理莫泰山投奔私募后,又有华安基金董事长俞妙根,招商基金总经理成保良相继离任,博时基金总经理肖风也在今年7月底离开了工作了13年的博时。

基金业绩不佳,基金公司高端人才不断流失、基金业发展遇瓶颈之际,中国证监会主席郭树清近日提出完善证券公司和基金公司长期激励约束机制,研究制定证券公司和基金管理公司员工持股计划,探索允许专业人士参与发起设立合伙制资产管理机构,加强研究探索设立公司型基金,完善基金的治理机制。

如果基金公司员工持有公司股份,则基金公司的规模、业绩将与员工收入、切身利益紧密挂钩,同时有利于员工提高工作积极性、有利于参与公司治理,一定程度上减少内幕交易的发生。随着员工归属感的增强,基金人才频繁流动的现象也将得到缓解。

目前,国内的基金组织形式都是契约型基金,契约型基金又称单位信托基金,是指专门的投资机构(银行和企业)共同出资组建一家基金管理公司,基金管理公司作为委托人通过与受托人签定“信托契约”的形式发行受益凭证——“基金单位持有证”来募集社会上的闲散资金。而公司型基金指基金本身为一家股份有限公司,公司通过发行股票或受益凭证的方式来筹集资金。投资者购买了该家公司的股票,就成为该公司的股东,凭股票领取股息股息或红利、分享投资所获得的收益。(分析师宋旖旎)

【责任编辑:山晓倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)