首页 > 基金 > QFII > 证监会核批首批RQFII机构

证监会核批首批RQFII机构

http://fund.xinhua08.com/来源:新华08网2011年12月22日21:36

核心提示:易方达、华安、大成、汇添富、海富通、嘉实、南方等基金管理公司香港子公司已获证监会批准,成为首批获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点的机构,但相关额度还需申请。

新华08网上海12月22日电(记者桑彤)记者22日从基金公司获悉,包括易方达、华安、大成、汇添富、海富通、嘉实、南方等基金管理公司香港子公司已获证监会批准,成为首批获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点的机构。据了解,获得RQFII资格的基金管理公司香港子公司,还需向外管局申请相关额度。

专家普遍认为,RQFII试点的意义在于协助形成多层次人民币回流机制,同时,通过发行RQFII产品,海外投资者将获得进入中国市场的又一通道,从而有机会分享中国市场的投资机会。

易方达基金指出,RQFII有利于助推人民币国际化。人民币要成为国际货币,需要建立人民币回流机制,RQFII则是目前吸引人民币回流的重要载体。

根据中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局16日发布的《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,香港募集的RQFII产品首批规模为200亿元人民币,投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%,投资于固定收益证券的资金不少于募集规模的80%。

对此,瑞银证券财富管理研究部首席中国策略师高挺对记者表示,首批RQFII进入中国内地市场,其中仅40亿元投资A股,影响相对较小。但随着未来香港市场人民币存款逐渐增多,以及对于A股市场向好预期的增强,影响将逐渐加大。

此外,在易方达基金看来,对于内地股票市场,虽然目前A股市场的整体估值高于港股中资企业估值,但仍有大量股票估值低于港股。而且A股市场还有大量未在香港上市但资质优秀、具有长期成长能力的公司。RQFII给香港投资者提供了投资内地股市优秀企业的机会。

相对而言,内地债券市场的基准利率远高于香港,即使RQFII仅投资于短期国债、央票等无风险债券,其投资回报也远高于香港的人民币存款利息。

根据2011年12月香港特区与中央政府签署的CEPA第8份补充协议规定,在未来1-2年时间里,RQFII的规模有望从目前的200亿元试点规模发展至500亿-1000亿元。这也意味着,未来流入内地资本市场的金额将大大增加。

香港作为国际金融中心已经成为内地基金公司发展海外业务的必争之地。RQFII让内地基金公司发展海外业务有了新的方向,对于这些基金公司而言无疑是助推海外业务发展的强大动力。

海富通基金总经理田仁灿表示,RQFII业务资格的获批,将使得公司海外业务获得实质性进一步拓展的空间,也将有利于提高公司整体竞争实力。希望成为一家具有全球视野的中国资产类别专业管理人。

华安基金则表示,作为华安基金“境内公募,境内专户和海外业务三位一体”战略布局的重要组成部分,海外业务的发展虽然起步不久,但已颇有特色,未来还将继续纵深推进。公司今年开展对冲基金业务,所设立的华安新时代中国主题多空股票基金,已取得不俗的成绩。

据了解,不少基金公司已上报首只人民币公募基金产品。南方基金香港子公司——南方东英公司已上报一只偏债型产品,下一步将等待香港证监会的批准及外管局的额度。海富通基金香港子公司也表示,正计划上报公司首只投资境内证券市场的公募基金产品。

此外,华安基金香港子公司已向香港证监会报送了一只公募基金产品,预计将于2012年初在香港和海外市场发行。华安资产管理(香港)有限公司行政总裁丁灏介绍称,华安资产管理自2010年底就开始准备RQFII产品了。未来,除了按RQFII政策指引发行公募基金产品外,也会为海外投资者尽快推出高“阿尔法”的中国A股对冲基金产品。

【责任编辑:刁倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)